Что будет, если оставить место аварии

0 24

В редакцию Автобизнеса недавно обратилась читательница Виктория, которая во дворе наехала на поддон с тротуарной плиткой. Осмотрев повреждения и возмутившись ситуацией, она после этого уехала по своим делам. Водитель спросила нас не о том, что ей будет за наезд на плитку, а как пожаловаться на представителей ЖКХ, которые разместили поддон со стройматериалами в месте, где, по мнению Виктории, его быть не должно.

Что будет, если оставить место аварии


Фото из открытых источников (иллюстрация)

Вплоть до лишения «прав»

Однако это ДТП, и нужно понимать несколько моментов. Перечислим их.

ДТП – происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу или имуществу юридического лица.

Вред автомобилю причинен, покрошенную тротуарную плитку плюсуем сюда же, поскольку это имущество юридического лица. Значит, это авария, после которой Виктория должна была согласно п.31 ПДД:

  • незамедлительно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, являющегося участником ДТП;
  • включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;
  • оставаться на месте ДТП;
  • сообщить о случившемся в милицию и ждать сотрудников ГАИ.

Виктория этим пренебрегла, вернее, она об этом не знала или не помнила, что впоследствии может изменить ее статус с водителя на пешехода.

Написать заявление на действия ЖКХ можно, этого закон не запрещает, соответствующие ведомства с этим разберутся, но с вероятностью 99,9% «вангуем», что после этого ее ждет визит в ГАИ. Инспекторы квалифицируют ее действия по ч.2 ст.18.16 КоАП «Оставление места дорожно-транспортного происшествия», за что светит штраф от 5 до 25 базовых величин (от 185 до 925 руб.) или лишение «прав» на срок до двух лет. Так что есть о чем подумать перед написанием жалобы.

Если потерпевших нет

Расширим тему и разберем разные ситуации с оставлением места ДТП. Случай Виктории достаточно простой: в соответствии с ПДД ее действия квалифицируются по одной статье Административного кодекса.

Если произошла авария с участием двух (или более) машин, после чего виновник оставил место ДТП, то его действия квалифицируются по ч.12 ст.18.13 КоАП за нарушение ПДД, повлекшее создание аварийной обстановки (штраф от 5 до 25 БВ с лишением «прав» до двух лет или без лишения).

Под созданием аварийной обстановки понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц, а равно повлекшие повреждение другого транспортного средства или имущества других участников дорожного движения.

Плюс по ст.18.16 КоАП за оставление места ДТП, о котором мы говорили выше применительно к истории Виктории. По совокупности может быть «больно».

А если есть?

Когда в результате ДТП потерпевшему причинены легкие телесные повреждения, ответственность для водителя наступает по ч.1 ст.18.16 КоАП, а это штраф от 2 до 30 базовых или лишение «прав» на срок до двух лет.

Если потерпевшему причинены менее тяжкие телесные повреждения, то наступает уже уголовная ответственность по ч.1 ст.317 УК. Санкции этой статьи – штраф, или лишение «прав», или исправительные работы до двух лет, или арест, или ограничение свободы до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если потерпевшему будут причинены по неосторожности тяжкие телесные повреждения или смерть, то последствия предусмотрены ч.2 ст.317 УК. Это наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Смерть двух и более лиц повлечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Когда потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения или смерть, а водитель при этом находился под влиянием алкоголя или запрещенных веществ, это наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (управление транспортным средством). Если погибших при таких обстоятельствах два и более, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Оставление в опасности

В общем, все зависит от тяжести полученных телесных повреждений. Но есть еще такое понятие, как оставление в опасности. Например, водитель совершил ДТП, в котором пострадал человек, и, зная о том, что потерпевшему необходима помощь, уехал и не помог. Тогда действия водителя дополнительно трактуются по ст.159 УК «Оставление в опасности». По данной статье предусмотрен широкий спектр наказания: штраф, общественные работы, исправительные работы, ограничение свободы, арест, а также лишение свободы. Критериев для определения наказания достаточно много.

Например, судебная коллегия по уголовным делам Витебского областного суда в январе 2023 года рассматривала апелляционную жалобу на приговор в отношении водителя, который сбил велосипедиста, причинив ему менее тяжкие телесные повреждения, после чего оставил место аварии, не оказав помощи потерпевшему.

Так вот, помимо ч.1 ст.317 УК (нарушение ПДД с менее тяжкими телесными повреждениями) его действия дополнительно были квалифицированы по ч.3 ст.159 УК:

Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом.

По совокупности водитель получил два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, 5 лет лишения «прав» и штраф 1600 рублей. Если бы виновник оказал помощь и при условии того, что потерпевшему причинены менее тяжкие телесные повреждения, приговор мог бы быть более мягким, как показывает практика.

Пункт 31.2 ПДД : водитель, являющийся участником ДТП обязан принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему (пострадавшим), вызвать скорую медицинскую помощь, а если это невозможно, принять меры по доставке пострадавшего (пострадавших) в ближайшую организацию здравоохранения на одном или нескольких попутных транспортных средствах (при их отсутствии доставить пострадавшего (пострадавших) на транспортном средстве, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.