Белорусы смогут открывать счета в российских банках удаленно

17

Правительство России утвердило перечень стран, в которых граждане смогут проходить идентификацию для финансовых операций в РФ. Есть в списке и Республика Беларусь.

Белорусы смогут открывать счета в российских банках удаленно

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Российское правительство утвердило перечень стран, банки которых могут удаленно идентифицировать иностранных клиентов для открытия им карт и счетов в российских кредитных организациях. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Как сообщает ТАСС, в списке оказались государства, в которых зарегистрированы иностранные банки и иные иностранные финансовые организации, которым кредитные организации и другие участники финансового рынка «вправе поручать проведение идентификации клиента – иностранного гражданина или иностранного юридического лица, представителя такого клиента».

В перечне – 25 стран. Это Беларусь, Азербайджан, Армения, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Египет, Индия, Китай, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия и др.

Уточняется, что распоряжение необходимо для реализации норм федерального закона, принятого в июле 2023 года, который упростил иностранным гражданам доступ к финансовым услугам в России. Согласно этому документу, российские банки получили право открывать иностранным компаниям и гражданам счета в РФ в удаленном формате.

Для этого они должны заключить договор с иностранной финансовой организацией, которая будет проводить идентификацию личности клиентов. После прохождения этой процедуры желающие смогут открыть счет или вклад в российском банке без личного присутствия.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.