Более 1 млрд рублей инвестиций намерены привлечь в экономику Бреста в 2023 году

0 16

В текущем году в экономику Бреста планируется привлечь Br1,1 млрд. Об этом заявил на заседании горисполкома его председатель Александр Рогачук, передает корреспондент БЕЛТА.

Более 1 млрд рублей инвестиций намерены привлечь в экономику Бреста в 2023 году

На заседании рассматривались итоги социально-экономического развития города в минувшем году и задачи на текущий. Учитывая важность и значимость вопроса, заседание прошло в расширенном формате — с участием руководителей субъектов хозяйствования. Участие в работе принял председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

По итогам 2022 года организациями города привлечено Br720 млн инвестиций в основной капитал. В том числе в жилье — Br283 млн, промышленность — Br121 млн, торговлю — Br30 млн, здравоохранение — Br28 млн, транспорт — Br22 млн. Всего в минувшем году в городе реализовывалось 55 инвестиционных проектов, из них 25 инфраструктурных и 30 коммерческих.

"В 2023 году стоит задача привлечь инвестиций на Br1,1 млрд с ростом 140%. Основные инвестиции будут направлены на жилье (Br328 млн). В активную фазу войдет реализация инвестпроектов на Брестском мясокомбинате, в компании "Гефест". Благодаря утвержденному бюджету, будем реализовывать следующие проекты: строительство административного здания главного управления юстиции облисполкома, нового корпуса Брестской областной клинической больницы, реконструкция лечебного корпуса детской областной больницы, проектирование реконструкции моста через реку Мухавец в районе бульвара Шевченко", — перечислил Александр Рогачук.

Кроме того, в минувшем году в Бресте было реализовано четыре участка под застройку: три — под многоквартирное жилье и один — под торгово-развлекательный центр. В этом году планируются для продажи через аукцион еще восемь участков: пять — для строительства жилья и три — для объектов общественного назначения. "Очень надеемся на активное участие в торгах наших застройщиков, как уже признанных в городе, так и новых. В качестве резерва мы также рассматриваем 1,2 тыс. индивидуальных жилых домов, которые находятся в стадии строительства. Полагаю, что изменения налогового законодательства простимулируют наших жителей активнее возводить свои дома", — сказал мэр.

Также второй этап реконструкции начнется в Брестском технопарке. В областном бюджете уже выделены Br290 тыс. для разработки детального плана микрорайона возле технопарка. Определенные надежды в городе возлагают на развитие проекта по сборочному производству автомобилей на ОАО "Брестмаш". Отдельное внимание будет уделено инвестированию в обновление основных фондов.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.