Кто может рассчитывать на господдержку для бизнеса

0 11

Получить финансирование на развитие малого или среднего бизнеса можно в Банке развития или через специальные программы господдержки местного предпринимательства в Минске и регионах. Подробнее об этом на пресс-конференции рассказали представители Минэкономики и Мингорисполкома.

Кто может рассчитывать на господдержку для бизнеса

Фото носит иллюстративный характер

Минск является локомотивом малого и среднего бизнеса (МСП). В столице сосредоточено более 40% МСП, 30% индивидуальных предпринимателей, 32% занятых (почти 500 тыс. человек), МСП столицы производят 1/5 всей промышленной продукции, 36% – доля розничного товарооборота и 50% – общественного питания, 34% – экспорта.

Региональный дисбаланс

Как отметила заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабачёнок, существует определенный региональный дисбаланс.

– Именно поэтому одним из направлений социально-экономического развития страны в текущей пятилетке является принятие мер по сглаживанию такого дисбаланса и предоставление дополнительных возможностей для активизации предпринимательской инициативы в регионах. При этом бизнес Минска не должен остаться в стороне. Речь идет о выстраивании сбалансированной системы, при которой у бизнеса Минска появляется своя особая миссия, когда он будет формировать крупное научно-инновационное, административное и финансовое ядро. Оно будет выступать флагманом и локомотивом развития всех остальных территорий.

Инструменты господдержки малого бизнеса

По словам спикера, основным документом по поддержке и развитию бизнеса не только в столице, но и в регионах является Госпрограмма МСП, и в этом документе можно ознакомиться с плановыми объемами этой господдержки.

– Основной институт республиканского уровня – Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, который оказывает финансовую поддержку через предоставление займов либо имущества на условиях лизинга. Фонд активно развивает и такой инструмент, как поручительство по обязательствам субъектов МСП. В том случае если организация бизнеса обращается в банк за предоставлением заемных средств, но у нее не хватает своего собственного обеспечения, то можно по рекомендации банка обратиться в фонд.

Также на местном уровне возможно размещение депозита в банке для льготирования процентных ставок по кредитам, субсидирования процентных ставок, компенсации расходов на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Кроме того, косвенной поддержкой является финансирование инфраструктуры поддержки – центров поддержки и инкубаторов.

 Консалтинг центров и инкубаторов помогает бизнесу рассчитывать на более широкую линейку поддержки на приемлемых, привлекательных условиях.

Важным является и информированность субъектов МСП, где и на каких условиях можно получить поддержку. Информацию можно найти на сайтах Минэкономики, Мингорисполкома, местных исполкомов.

 Мы понимаем, что мир идет по пути цифровизации, и сейчас в высокой степени готовности новый инструмент  цифровая карта инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Это будет единый портал, на котором сосредоточена информация обо всех способах помощи, адресах центров поддержки предпринимательства и инкубаторов, их специализации, компетенциях, анонсы мероприятий, в которых можно принять участие и онлайн.

Ирина Бабачёнок также подчеркнула, что определенную финансовую и консалтинговую помощь можно получить в Банке развития.

– Особое внимание уделяется экспортоориентированным и импортозамещающим проектам МСП. В этом году, в частности, снижены максимальные процентные ставки по продуктам банка и увеличена максимальная сумма финансирования по продукту «Стабилизационный» с 5 до 7 млн белорусских рублей. С начала августа предоставляется новый продукт «Промкооперация». Его условие – 7,5% годовых, максимальная сумма финансирования – 5 млн рублей, срок – 36 месяцев.

Столичная поддержка

Начальник отдела предпринимательства комитета экономики Минского городского исполнительного комитета Анна Сахарова рассказала, что в Минске работает свыше 111 тыс. субъектов МСП, в том числе 39 тыс. малых и средних предприятий, 72 тыс. индивидуальных предпринимателей, 13 тыс. субъектов хозяйствования осуществляет внешнеэкономическую деятельность. В бюджет за первое полугодие 2023 года поступило около 3,5 млрд рублей, удельный вес поступлений – 36%.

– И в Минске действует госпрограмма МСП, в рамках которой предусмотрен ряд инструментов господдержки, среди которых – субсидирование процентных ставок по кредитам, лизинговым платежам и компенсация затрат на выставочно-ярмарочные мероприятия. За полгода к нам уже обратилось более 20 субъектов МСП за оказанием господдержки.

Также оказывается имущественная поддержка. В городе проводится работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых площадей.

– Имущественная поддержка предоставляется путем предоставления площадей, находящихся в коммунальной собственности, в аренду, в том числе для безвозмездного использования под обязательство по созданию рабочих мест.

Сеть инфраструктуры по поддержке предпринимательства в столице представлена 21 центром и 3 инкубаторами. В рамках информационно-разъяснительной работы по актуальным вопросам развития бизнеса, в том числе по налогообложению, с начала года проведено 12 встреч-семинаров.

При Мингорисполкоме создан и работает Совет по развитию предпринимательства. Каждый месяц проводятся заседания совета, по итогам которого вырабатываются определенные решения, которые потом направляются в другие ведомства.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.