На сколько вырастут зарплаты бюджетников в 2023 году – рассказали в Минтруда

57

Благодаря повышению стимулирующих выплат, а также точечному росту надбавок для некоторых категорий работников зарплаты в бюджетной сфере в Беларуси заметно увеличатся в сравнении с предыдущим годом. При этом аналогичные темпы роста наблюдаются и для трудовых пенсий.

На сколько вырастут зарплаты бюджетников в 2023 году – рассказали в Минтруда

Как рассказала в эфире телеканала «Беларусь 1» министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, в нашей стране работает свыше 800 тыс. бюджетников, причем к началу 2023 года для повышения их зарплат было зарезервировано 16 млрд рублей.

По ее словам, благодаря увеличению базовой ставки (с 1 января она поднялась на 7,5% до 228 рублей, а с 1 сентября – на 3% до 235 рублей) для работников бюджетной сферы повышаются стимулирующие и компенсирующие выплаты, так что, по оценкам Минтруда, к концу нынешнего года зарплаты бюджетников должны вырасти примерно на 15%.

Кроме того, с 1 сентября дополнительное увеличение зарплат ожидает работников сферы образования. В частности, предусмотрено выделение средств для увеличения некоторых стимулирующих выплат: кураторам групп в вузах – в размере базовой ставки, учителям (выплаты за особенности работы в отрасли) – от 6% до 21%.

Как вырастут пенсии?

Костевич также сообщила, что на данный момент в Беларуси трудовые пенсии получает 2,3 млн человек – всех их затронет запланированное на 1 сентября повышение этих выплат на 5%, для чего государство дополнительно направит 72 млн рублей. К аналогичному периоду прошлого года рост пенсий составит 15%.

В целом же в сентябре расходы бюджета на пенсии достигнут 1,7 млрд рублей. Глава Минтруда отметила, что на эти цели уходит примерно 9% ВВП Беларуси – затраты можно сравнить с суммарным объемом средств, направляемых на образование и здравоохранение. В то же время 418 тыс. отечественных пенсионеров продолжают работать.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.