Новые нормы расходов воды и тепла определены в Беларуси

15

Власти ежегодно пересматривают подобные нормативы и изменяют их в зависимости от различных факторов.

Новые нормы расходов воды и тепла определены в Беларуси

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Министерство жилищно-коммунального хозяйства определило нормы потерь и накладных расходов тепла и воды на 2024 год, соответствующее постановление ведомства №12 опубликовано во вторник на Национальном правовом интернет-портале.

Нормы документа касаются организаций ЖКХ, эксплуатирующих жилищный фонд или предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. В нем говорится, что нормативы технологических потерь тепловой энергии для таких организаций должны составлять не более 9,2% (в 2023-м – 9,4%), а неучтенных расходов воды – не более 12%.

Расходы на услуги по холодному водоснабжению не должны превышать 0,2168 рубля на 1 кубометр реализованной воды, по водоотведению – не более 0,1657 рубля за кубометр отведенных стоков в канализацию.

На теплоснабжение и горячее водоснабжение – не более 12,7562 рубля на одну гигакалорию, на техническое обслуживание жилого дома – не более 0,0274 рубля на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения.

Изменены нормы накладных расходов по обращению с твердыми коммунальными отходами: на 1 кубометр ТКО – не более 1,5015 рубля; на 1 тонну отходов – не более 10,7337 рубля.

Расходы на обслуживание лифта в 2024 году не должны быть более 0,0190 рубля на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения.

Во всех случаях расходы на вышеперечисленные жилищно-коммунальные услуги увеличены по сравнению с 2023 годом.

Подорожание коммуналки

Напомним, тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются в Беларуси два раза в год: с 1 января и 1 июня. Ранее рост коммуналки ограничивали долларовым эквивалентом. В течение года среднестатистическая жировка на двухкомнатную квартиру с тремя жильцами могла "потяжелеть" не более чем на пять долларов (15,7 рублей по курсу Нацбанка РБ на 22 августа 2023).

В июне 2023 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, в котором говорится, что ЖКУ можно будет повышать не более чем на половину базовой величины (на данный момент эта сумма равна 18 рублям 50 копейкам).

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.