Очередное новшество для ИП: со следующего года всех обяжут платить взносы в ФСЗН

0 1

Со следующего года трудоустроенные индивидуальные предприниматели будут платить взносы в ФСЗН, даже если за них это делает работодатель. Такое новшество предусмотрено Законом «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования», который был опубликован сегодня на Национальном правовом портале.

Очередное новшество для ИП: со следующего года всех обяжут платить взносы в ФСЗН

Раньше индивидуальные предприниматели, которые в том числе являются наемными работниками, имели право выбора. Они могли платить взносы в ФСЗН самостоятельно, или же за них это мог делать работодатель. Теперь ИП будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда в обязательном порядке. Необходимость платить такие взносы с работодателей тоже никто не снимает.

Налоговый консультант Вера Солянкова приводит пример того, как это будет работать:

— Иван Иванов является индивидуальным предпринимателем, но также трудоустроен в компанию «А» с окладом 1000 рублей. Наниматель перечисляет в бюджет фонда 350 рублей (1000 × 35%). И с 2023-го ИП Иван Иванов также будет платить в бюджет фонда взносы из расчета минимальной заработной платы — это 168,34 рубля (480,96 рубля × 35%). Итого за год как работник он заплатит 4200 рублей и 2020,08 рубля как ИП, общая сумма взносов в ФСЗН может составить 6220 рублей.

Для физлиц, которые занимаются деятельностью, не относящейся к предпринимательской, со следующего года внедряется новый принцип налогообложения налог на профессиональный доход. Его особенность в том, что он также будет включать в себя обязательные страховые взносы в ФСЗН. Освободят от страховых выплат только самозанятых пенсионеров.

В Минтруда пишут, что все эти новшества приняты «в целях повышения уровня социальной защищенности физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, а также с учетом обязанности уплачивать такие взносы только за периоды осуществления деятельности».

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.