Оплата картами белорусских банков: где проходит и где нет?

0 2

Расспросили о том, как обстоят дела с оплатой в сети интернет и другими прогрессивными способами расчетов на сегодняшний день, пресс-службы банков, которых санкции коснулись, и нескольких из тех, кто под рестрикции не попал.

Оплата картами белорусских банков: где проходит и где нет?

Современный человек привык к комфорту и возможность оплатить товары из любой страны мира, не вставая с дивана, или не снимая наличные деньги платить смартфоном или умными часами, плотно вошла в нашу жизнь. Какие функции дистанционного обслуживания удалось восстановить после ввода санкций, а какие нет корреспондент Sputnikузнал в крупных белорусских банках.

Все карты Visa и Mastercard продолжают работать на территории Республики Беларусь. Ими можно оплачивать покупки и услуги в магазинах, салонах, кафе и других заведениях страны, по-прежнему можно совершать платежи в ЕРИП, переводы с карты на карту в своем и других белорусских банках, снимать наличные деньги в банкоматах.

Альфа-банк

Пресс-служба Альфа-Банка вчера сообщила о том, что последнее обновление InSync (мобильное приложение, через которое Альфа-Банк удаленно предоставляет банковские услуги) доступен всем владельцам iPhone.

До этого сообщалось, что приложение доступно только тем клиентам, которые установили его через приложение TestFlight (программа для бета-тестирования, разработанная Apple).

Пресс-служба отмечает, что у владельцев смартфонов с операционными системами Android и Huawei проблем с установкой обновлений мобильного банка не возникало.

Так же в Альфа-банке сообщают, что некоторые клиенты банка не могут покупать платные приложения в магазине мобильных приложений App Store, или не могут привязать карту к Apple ID, причина проблемы в банке, который обслуживает Apple. Зато проблем с привязкой к Apple Pay у владельцев карт Альфа-Банка не возникает.

Можно ли картами Алифа-Банка оплатить покупки в зарубежном интеренет-магазине? В пресс-службе нам сказали – да, оплатить товары можно, ограничений со стороны Альфа-Банка нет. Клиенты могут столкнуться с единичными отказами в принятии оплаты банками, обслуживающими интернет-магазин, но это именно вопросы политики отдельных зарубежных банков.

Белинвестбанк

28 февраля Белинвестбанк информировал о приостановлении операций по карточкам Visa и Mastercard за пределы Республики Беларусь. В пресс-службе банка сообщили, что на сегодняшний день ситуация поменялась, и в популярных у белорусов российских интернет-магазинах, например, Wildberries, Ozon можно оплатить товары по карточкам БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ Белинвестбанка, операции идут в российской платежной системе "Мир".

В пресс-службе банка уточнили, что на территории Беларуси карточки Visa и Mastercard, выпущенные Белинвестбанком работают без сбоев, для удобства клиентов срок их действия был продлен (Sputnik писал об этом ранее).

Платежи при помощи токенизированных карточкек в кошельках Apple Pay, Кошелек Pay™, Samsung Pay, Xiaomi Pay, Garmin Pay, Fitbit Pay, Оплати™ так же все еще приостановлены. При этом на территории Беларуси можно рассчитаться с помощью Оплати™ использовав QR-код.

Банком выпущено обновление мобильного приложения для Android, а вот в App Store это по-прежнему невозможно, поэтому в пресс-службе рекомендуют не удалять приложение, если оно было установлено раньше, или воспользоваться интернет-банкингом.

Беларусбанк

Как сообщает пресс-служба Беларусбанка, карты, выпущенные банком, работают без ограничений, но из-за ограничений международных платежных систем Visa и Mastercard информацию по приему платежей в сети интернет нужно уточнять на сайте или в службе поддержки того интернет-магазина, где планируется делать заказ. Банк предупреждает, что неуспешно могут завершаться оплаты в сети интернет по карточкам банка на тех торговых площадках, обслуживание которых осуществляют банки, попавшие под санкции.

По информации банка, покупки на площадках Wildberries и Ozon можно в их мобильных приложениях картой БЕЛКАРТ, а для оплаты на AliExpress необходимо скачать версию приложения, адаптированную под регион.

Проведение оплаты и снятие наличных денег с использованием сервисов Xiomi Pay (кроме карт Maestro/БЕЛКАРТ Maestro), Кошелек Pay (кроме карт Visa), Apple Pay, Samsung Pay, Garmin Pay и Fitbit Pay доступно клиентам Беларусбанка. Однако платеж может не пройти, если надо оплатить товар или услугу в организации, которую обслуживают банки, попавшие под санкции, сообщают в пресс-службе банка и советуют в такой ситуации воспользоваться для оплаты обычной платежной карточкой.

С 24 марта Беларусбанк, первым из белорусских банков присоединился к российской платежной системе "Мир", при помощи которой можно с карточек банка осуществлять платежи на территории Беларуси, России, а также в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии и в сети интернет, подчеркнули в пресс-службе банка.

В банке отметили, что карточки БЕЛКАРТ EMV выпускаемые Беларусбанком обслуживаются в сети платежной системы "Мир" без ограничений, для оплаты в сети интернет держателю карточки нужно ввести пароль, направленный ему SMS-сообщением.

Приорбанк

Клиенты Приоорбанка также могут продолжать пользоваться сервисами Apple Pay, Samsung Pay, Garmin Pay, могут возникать ограничения на стороне отдельных банков эсквайров, но в целом нет ограничений в отношение Приорбанка, пояснили нам в пресс-службе финучреждения.

В банке пояснили, что клиенты могут получить карточку БЕЛКАРТ-Мир, с помощью которой можно совершать платежи в Беларуси, России, а также в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Оплатить товары в популярных интернет-магазинах Wildberries, AliExpress, Ozon картами Приорбанка можно. Относительно карточек, срок действия которых заканчивался в апреле этого года и был автоматически продлен на один год, в Приорбанке пояснили, что при оплате в интернет-магазинах нужно указывать тот срок действия, который указан на карточке.

Если интернет-магазин не принимает платеж, так как срок действия карточки истек, в банке порекомендовали выпустить бесплатную виртуальную карточку в системе интернет-банк или мобильном приложении Prior Online и производить оплату ей. Проблем с обновлением и скачиванием мобильного приложения у клиентов банка возникнуть не должно, пояснили в пресс-службе.

Сбер Банк

Мобильное приложение СберБанк Онлайн работает на устройствах, но недоступно для скачивания и обновления владельцам смартфонов на Android и iOS из-за введенных санкций. Однако на Android его можно загрузить по ссылке с сайта банка. Также у клиентов есть возможность пользоваться интернет-банкингом через браузер, пояснили в пресс-службе Сбер Банка.

Об Apple Pay, Samsung Pay, Garmin Pay в банке рассказали, что сервисы бесконтактной оплаты не доступны на сегодняшний день.

Сбер Банк работает с российской платежной системой "Мир" через которую клиенты могут совершать платежи в Беларуси, России, а также в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии, а также через, отметили в пресс-службе банка.

Вопрос с оплатой в интернет-магазинах Wildberries, Ozon решен – платежная система "Мир" позволят оплатить покупки. Относительно беспроблемной оплаты покупок на платформе AliExpress – банком прорабатываются варианты решения этого вопроса, пояснили в пресс-службе.

По информации Сбер Банка, обеспечена своевременная замена тех карточек систем Visa и Mastercard, срок которых истек, и проходит она в обычном режиме.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.