Регулирование цен вновь изменилось в Беларуси

0 17

Новые корректировки направлены на то, чтобы уровнять условия для импортеров и белорусских производителей.

Регулирование цен вновь изменилось в Беларуси

Фото носит иллюстративный характер

Белорусское правительство снова изменило подходы к регулированию цен и внесло корректировки в соответствующее постановление №713, документ был подписан 8 июня главой Совмина и опубликован в пятницу на Национальном правовом интернет-портале.

Как пояснили в пресс-службе правительства, новое постановление №713 (3) было подготовлено на основании тех предложений, которые внесли рабочие группы по развитию экономики регионов и экспертная рабочая группа, созданная МАРТ специально для обсуждения вопросов корректировки законодательства о ценах и ценообразовании.

"Ключевая задача изменений – создание условий для продвижения на внутреннем рынке товаров отечественного производства", — говорится в сообщении.

В частности, согласно документу, будут выравнены условия продажи отечественных и импортных товаров в розничной торговле. Таким образом белорусское правительство хочет заинтересовать сети розничной торговли продавать именно белорусские товары и уменьшить маржинальность собственного импорта.

Также для производителей будет упрощено согласование отпускных цен на новые потребительские товары. А именно — до 20% увеличится норма рентабельности, при которой не потребуется согласование установления цен на новые товары.

"Производители также освободятся от согласования установления отпускных цен в связи с введением технических нормативных актов", — добавили в пресс-службе Совмина.

Кроме того, изменится порядок предоставления оптовых скидок с отпускных цен.

Помимо этого, как отмечают в правительстве, будет создан понятный и прозрачный механизм для производителей и импортеров при реализации потребительских товаров. Это коснется предоставления стимулирующих выплат, то есть будут установлены единые правила таких выплат в отношении отечественных товаров и непродовольственных импортных товаров.

Документ предусматривает и выравнивание подходов для белорусских производителей при реализации товаров в магазинах фирменной торговли и в своих интернет-магазинах.

Также постановлением было незначительно уточнен перечень потребительских товаров, на которые распространяется ценовое регулирование.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Регулирование цен

Напомним, в октябре 2022 года в Беларуси начало действовать постановление Совмина №713. В стране был сначала введен мораторий на повышение всех цен, затем появилась новая система регулирования.

С того момента она несколько раз менялась. Была создана экспертная рабочая группа, в которую вошли представители бизнеса: крупнейшие сети и производители.

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что снижение инфляции в Беларуси произошло именно из-за ценового регулирования. Во втором квартале, по прогнозам ЕАБР, годовой индекс роста цен может затормозиться до 4%.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.