Золото, бриллианты, драгоценности. Финансовый эксперт рассказал, в чем лучше хранить сбережения

0 10

Можно ли в качестве альтернативы валюты выбрать золото и стоит ли приобретать коллекционные монеты, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Золото, бриллианты, драгоценности. Финансовый эксперт рассказал, в чем лучше хранить сбережения

Фото носит иллюстративный характер

Мир драгоценностей

Если валюта, подверженная взлетам и падениям курса, не вызывает доверия, а истории о золотых кладах для вас по-прежнему не пустой звук, советуем обратить внимание на драгоценные металлы платиновой группы. Это золото, серебро, палладий и платина. Физлицам драгоценные металлы доступны в виде ювелирных изделий, украшений и монет.

Ценна ли бабушкина брошка

Несмотря на кажущуюся ценность, ювелирные изделия как объект сохранения сбережений рассматривать все же не рекомендуем. Разве что у вас хранится ценная брошь или перстень работы известного мастера или вы — владелец коллекции эксклюзивных авторских украшений.

Дело в том, что в стоимость изделий включена работа ювелиров. Начнете продавать ценную вещь, и оплату мастеру автоматически вычтут из стоимости изделия, на которое вы в свое время могли потратить немалую сумму. Кроме того, для реализации придется обратиться в лицензированную скупку драгметаллов либо в ломбард. В этом случае вы получите на руки сумму, равную примерной стоимости металла по государственным расценкам.

Подбросить монетку

Вполне реальный формат инвестирования — хранить сбережения в виде монет. Рубли и прочие дензнаки из драгоценных металлов можно разделить на коллекционные и инвестиционные.

Покупка первых — довольно надежное вложение личных средств, но требует глубоких знаний предмета коллекционирования. Монеты высокого качества на протяжении длительного времени растут в цене, и этот вариант хранения сбережений достоин рассмотрения.

Инвестиционные монеты выпускают регулярно, и их можно приобрести в банковских учреждениях. При условии правильного хранения длительное время они также приносят весьма неплохую прибыль.

Золото, бриллианты, драгоценности. Финансовый эксперт рассказал, в чем лучше хранить сбережения

Фото Depositphotos

На поиски кладов

В Беларуси инвестиционные монеты из драгметаллов выпускаются Национальным банком. Информацию об очередных выпусках можно найти на сайте главного банка страны. Там же размещены сведения о месте продажи монет физическим лицам и об обратном выкупе монет.

Кроме этого, ст. 21 закона от 21 июня 2002 г. № 110-3 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» допускается совершение сделок с драгметаллами в виде монет между гражданами на территории Беларуси.

Среди плюсов хранения сбережений в драгоценных металлах — стабильная покупательная способность актива. К тому же золото практически не подвержено физическому износу и инфляции.

Пример — золотая монета весом 8,6 г 900-й пробы номиналом 10 рублей, отчеканенная в конце XIX в., могла обеспечить в то время среднестатистической семье возможность прожить примерно один месяц. Нынешняя стоимость монеты или ее современного аналога (белорусская золотая монета весом 8 г) — около 1 600 рублей, что также позволит белорусской семье прожить месяц. Другими словами, спустя более 100 лет покупательная способность 8 г золота практически не изменилась. И с большой степенью уверенности можно полагать, что и в следующие 100 лет она останется неизменной.

Аверс и реверс

Но есть и минус в хранении сбережений в монетах из драгоценных металлов. Финансисты называют это относительно невысокой ликвидностью. Другими словами, если необходимо срочно продать монеты, вы можете обратиться в скупку (возвращаемся к стоимости металла) либо в банк.

В скупке при условии длительного горизонта хранения стоимость металла растет на протяжении последних 20–30 лет. Поэтому сегодня это самый надежный вариант хранения сбережений.

В банках ваши монеты тоже примут при условии правильного хранения. Для этого монеты покупаются и продаются в специальных капсулах. Если вы бережно относились к ним, проблем не возникнет.

Золото или технические металлы

Помимо золота инвестиционные монеты изготавливаются из серебра, платины и палладия. Здесь тоже есть свои особенности. Эти три металла в относятся скорее к техническим металлам, так как все они широко используются в промышленности. Например, серебро — в электронике, платина и палладий, особенно последний, — в автопроме. На эти отрасли и ориентируются мировые биржевые цены на такие металлы. Золото же считается традиционным для резервирования. Правительства по всему миру предпочитают в нем хранить государственные резервы. В силу ограниченной добычи металла на золото сохраняется стабильно высокий спрос. Поэтому из четырех металлов платиновой группы золото — наиболее предпочтительное и ликвидное.

Исходя из сказанного, можно считать хранение сбережений в виде драгоценных металлов на длинном горизонте (более 10 лет) одним из самых надежных и беспроигрышных.

О варианте хранения сбережений в виде недвижимости расскажем в третьей части.

Подготовил Михаил Грачев

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.