Белорус надеется вернуть изъятые на таможне 40 тысяч евро

17

Ярослав Любимов не успел задекларировать сумму почти в 41 тысячу евро, которую вез из Австрии в Беларусь. Мужчина перепутал коридоры на таможенном пункте и в результате попал под следствие.

Белорус надеется вернуть изъятые на таможне 40 тысяч евро

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Белорусу Ярославу 34 года, из них около 20 лет он живет вместе с матерью в Австрии. В Беларусь мужчина периодически приезжает навещать свою бабушку. В последний раз он ехал с большой суммой денег, которую намеревался потратить на покупку новой квартиры для нее. Однако благое намерение внука закончилось судебным делом.

Корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева пообщалась с Ярославом и узнала, что произошло с ним в тот день на таможенном пункте в Бресте.

Девятого февраля Ярослав ехал на автобусе из Австрии в Беларусь. При нем была большая сумма денег – сорок тысяч евро он положил во внутренний карман куртки, еще одна тысяча лежала у него в кошельке.

"Эти деньги взяты мной и мамой в кредит, чтобы купить бабуле новое жилье. Она живет на четвертом этаже в старой пятиэтажке Витебска. В доме нет лифта, а бабушка самостоятельно плохо ходит, она инвалид 2 группы по опорно-двигательному аппарату. Поэтому мы и хотели помочь ей", – рассказал Ярослав.

На таможенном пункте "Варшавский мост" в Бресте мужчина по неосторожности зашел в "зеленый коридор". Он признался, что сделал это по ошибке. Могло сказаться то, что Ярослав очень сильно переживал, так как впервые вез такую сумму. Да и длительная дорога (в пути он провел 16 часов) наложила отпечаток на его состояние.

"Запрещенные предметы, наркотики имеются при себе?", – спросил у белоруса сотрудник таможни. Он ответил отрицательно, но при этом добавил, что везет с собой 40 тысяч евро.

"Честно, я еще перед этими коридорами ожидал, что выйдет какой-нибудь сотрудник таможни и объяснит все правила, в том числе и насчет денег. Но этого не произошло. Пересекая "зеленый коридор", я надеялся, что смогу уточнить у сотрудника все детали", – отметил собеседник.

Однако после пересечения "зеленого коридора" уже невозможно ничего поменять: у Ярослава изъяли всю сумму и поместили его в изолятор временного содержания. Там он провел двое суток. На волю мужчину отпустили только после того, как жена внесла залог в сумме 10 тысяч долларов.

Ярослав до сих пор не понимает, как оказался в такой ситуации. Он уверяет, что у него не было цели незаконно провезти деньги через границу, да и в этом не было никакого смысла.

"При мне был документ, подтверждающий, что это кредитные средства. Мне нечего было скрывать", – говорит мужчина.

Тем не менее, суд Московского района Бреста признал Ярослава виновным по ч.2 ст.228 Уголовного кодекса и назначил штраф в размере 400 базовых величин – это порядка 15 тысяч белорусских рублей. Мужчина не согласен с решением суда и свою вину не признал.

"В суде не учли, что у меня проблемы с психическим состоянием, которые проявляются в виде забывчивости и рассеянного внимания. Это подтверждают выписки с диагнозом из лечебных учреждений", – рассказал собеседник.

Он также отметил, что адвокат отправил апелляционную жалобу в вышестоящую организацию – Брестский областной суд.

В случае, если она не поможет, Ярослав планирует обратиться в Верховный суд.

"Будем стараться добиться справедливости, будем бороться до конца. Я очень переживаю из-за всего этого, на кону стоит моя семейная ситуация. Тем более, что кредит мы брали не от хорошей жизни", – заключил мужчина.

Что говорит адвокат?

Адвокат Ярослава рассказал, что приговор суда не вступил в законную силу, поэтому была подана апелляционная жалоба.

"Мы ждем, когда назначат рассмотрение этой жалобы судом. Будем ссылаться на ч.3 ст. 24 Уголовного кодекса, которая определяет, что является умыслом, а что не является. В данном случае при таком преступлении если нет умысла, то есть человек совершает какие-то действия того не желая, то и состава преступления у него нет", – рассказал адвокат.

Он также добавил, что, исходя из своей личной практики, далеко не всегда суд принимает доводы такого плана.

Комментарий Брестской таможни

Sputnik обратился за комментарием в Брестскую таможню. Там рассказали, что гражданин Республики Беларусь следовал в качестве пассажира рейсового автобуса марки MAN из Польши в Беларусь через пункт пропуска "Брест". Для прохождения границы белорус выбрал зеленый коридор, тем самым заявив об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию.

"После прохождения коридора гражданин был опрошен сотрудником таможни на предмет перемещения запрещенных и (или) ограниченных товаров, а также товаров, подлежащих таможенному декларированию, на что были получены отрицательные ответы", – сообщили в таможне.

Вместе с тем, служебная собака сигнальной позой обозначила возможное наличие психотропных веществ или наркотических средств у данного гражданина. В процессе таможенного досмотра запрещенных веществ обнаружено не было, однако при проведении дальнейших форм таможенного контроля гражданин извлек из внутреннего кармана надетой на нем куртки полимерный пакет, в котором находились 40 000 евро. Еще в одном кармане и кошельке гражданина находилось в общей сложности 1 230 долларов США в эквиваленте.

Гражданин Республики Беларусь пояснил, что такое количество денежных средств он ранее через границу не перемещал, но понимал, что денежные средства в большом размере могут подлежать таможенному декларированию, только не знал конкретной суммы. Для уточнения порядка и необходимости таможенного декларирования к сотруднику таможни гражданин не обращался.

"В пункте пропуска "Брест" при въезде в Республику Беларусь расположено достаточное количество информационных ресурсов (стенды, бегущие строки и другое), содержащие информацию о необходимости письменного декларирования товаров, подлежащих таможенному декларированию. В том числе в отношении которых установлены запреты и ограничения, а также наличных денежных средств, превышающих сумму 10 000 долларов США в эквиваленте", – обратили внимание в таможне.

Там напомнили, что при перемещении через белорусский участок таможенной границы ЕАЭС незадекларированных денежных средств в размере, превышающем в эквиваленте 30 тысяч долларов США, в соответствии с ч. 2 ст. 228 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы на тот же срок.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.