Драку на литовской границе засняли на видео. Комментарий очевидца-белоруса

0 5

Драку на литовской границе засняли на видео. Комментарий очевидца-белоруса

На прошедшей неделе в литовских СМИ была опубликована информация о конфликте в очереди в сторону Беларуси, в редакцию АвтоГродно написал мужчина, стоявший в этой очереди. У него другая версия. Публикуем.

История литовцев. Кратко

На портале 15min житель Литвы рассказывал, что в прошедший вторник литовские автомобили пытались проехать в ПП "Шальчининкай" (с белорусской стороны "Бенякони") мимо основной очереди, потому что литовские автомобили оформляются на отдельном посте и могут въезжать в него по своей очереди. Говорилось, что белорусские водители легли перед их машинами и не давали проехать, пока на место инцидента не приехали сотрудники полиции, которые открыли дорогу для литовских машин.

Версия водителя из Беларуси

– События разворачивались иначе, – рассказывает читатель АвтоГродно, представившийся участником тех событий. – На данном пункте нет приоритета для литовцев и многие водители на литовских номерах и с паспортами граждан ЕС стояли со всеми в общей очереди. Но особо хитрые, среди которых достаточно много белорусов с двойным гражданством, пытаются там проехать вне очереди. Так было и в тот раз.

Очевидец говорит, что конфликт был, но полицию никто не вызывал и она не приезжала.

– Изначально белорусские водители, вместе с литовскими, старались организовать проезд без очереди для тех, кто едет с детьми до трех лет или с инвалидами, независимо от паспортов и номеров на автомобиле. Но в один момент к началу очереди подъехало большое количество автомобилей с литовскими номерами, пассажиры которых стали блокировать белорусские машины. В итоге белорусский водитель сел на крышку капота литовской машины, которая втиснулась вперед очереди. Это привело к драке, – говорит очевидец и делится записью ситуации.

На записи видно, что полиции действительно нет, что машина с литовскими номерными знаками заезжает в пункт пропуска, а женщина, которая подходит к литовской машине и говорит на русском языке: "Едь, едь, ничего страшного".

Автор видео уточнил, что литовских машин в тот момент проехало так много, что их очередь внутри пункта пропуска в сторону "европаса" перекрыла проезд белорусским машинам, которые собирались ехать на обычный канал.

– Но вы уверены, что перед пунктом пропуска общая очередь? – спрашиваем у читателя АвтоГродно, автора видео.

– Конечно, с нами ехал знакомый, он поляк. И мы первым делом подъехали к погранпункту и спросили у пограничника, который сидел в будке на запуске, можем ли ехать без очереди с паспортом ЕС. Нам ответили, что тут одна очередь. Мы развернулись и стали в ее конец. А когда приближались к началу, случился весь этот конфликт с литовскими водителями.

Напоследок автор добавил, что литовским пограничником следует в такие моменты вмешиваться и останавливать конфликты. Для понимания ситуации с очередностью проезда необходимо на больших щитах прописывать правила, чтобы в очереди не было догадок и споров.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.