Пока стояла в очереди, закончилась виза: очередь в Польшу – почти 100 часов

0 9

Очередь на выезд в Польшу растянулась на четверо суток, по 12 часов приходится ждать даже машинам, купившим платную бронь. Все из-за медленной работы польской стороны.

Пока стояла в очереди, закончилась виза: очередь в Польшу – почти 100 часов

© Sputnik / Инна Гришук

Чтобы выехать из Беларуси в Польшу на легковой машине, придется провести в очереди перед границей минимум четверо суток. Количество авто растет с каждым днем. Если темпы работы польских служб не изменятся, время ожидания может увеличиться вдвое. Журналистка Sputnik Инна Гришук с начала недели стояла в очереди на выезд в Польшу и следила за реальной ситуаций на польской границе.

В очереди на "Берестовице" 1200 машин

Машину журналистки Sputnik в электронной очереди в пункте пропуска "Берестовица" зарегистрировали в 15:15 во вторник, 23 августа. Она была под номером 613 в живой очереди, плюс десять машин по платной брони. Такие в пункт пропуска вызывают в первую очередь, они прибывают примерно по 10 штук каждый час. Сотрудники "Белтаможсервиса" сказали, что ждать придется 37-40 часов. В тот день в пункт пропуска вызывали машины, которые встали в живую очередь в воскресенье, большинство ждало въезда в Польшу двое суток. Тогда это казалось очень долгим ожиданием.

Начиная со вторника ситуация стала ухудшаться. Если еще в первые дни ожидания в среднем бесплатная живая очередь продвигалась на 150-200 машин в сутки, то ближе к концу недели движение практически остановилось. К вечеру пятницы число легковушек в живой очереди подобралось к тысяче, а днем субботы – приблизилось к 1200.

"В пятницу появилась информация, что у поляков из пункта пропуска "Бобровники" есть негласное решение принимать из Беларуси не больше 250 машин. Например, за сутки с вечера четверга до вечера пятницы живая очередь продвинулась только на 10 машин. Если приплюсовать к ним около 200 легковушек, которые проезжали на границу по платной брони, можно получить именно такую цифру", – сообщила корреспондент.

К утру субботы, 27 августа, образовалась очередь на полсотни машин даже среди тех, кто купил платную бронь. У них время ожидания составляет 12 часов и более. В два часа дня субботы в пункт пропуска вызывали машины по брони, которые прибыли на границу с полуночи до часу ночи этого же дня.

Пока стояла в очереди, передумала ехать в Польшу

В зоне ожидания электронной очереди перед пунктом пропуска "Берестовица" находятся не все 1200 машин, а только небольшая часть из них. Сотрудники "Белтаможсервиса" рекомендуют не стоять на тридцатиградусной жаре, а уезжать домой или в гостиницу и отслеживать очередь дистанционно.

Машину журналистки Sputnik в пункт пропуска вызвали спустя четверо суток, время ожидания составило 95 часов. Но от Поездки в Польшу ей пришлось отказаться.

Пока стояла в очереди, закончилась виза: очередь в Польшу – почти 100 часов

Журналист Sputnik ждала очереди так долго, что успела съездить в Польшу на велосипеде © Sputnik / Инна Гришук

"Пока я стояла в очереди на въезд в Польшу, у меня закончилась виза. Если бы поляки работали быстрее, и очередь была хотя бы на двое суток, я бы успела съездить. В принципе, у меня такая необходимость даже отпала. Я смогла съездить в Польшу на велосипеде, кстати, сэкономила много времени и денег", – рассказала Инна Гришук.

Ожидающие въезда в Польшу, которые встали в очередь в субботу, пессимистично подсчитали: если польская сторона продолжит "тормозить очередь", им придется ждать не менее недели.

Пробка на границе – из-за Польши

Гигантская очередь из легковых авто на белорусско-польской границе, которая перевалила за тысячу машин, наблюдается впервые. В минувшие недели рекордной цифрой для "Берестовицы" было 600 авто, но такое наблюдалось только в течение одного или двух дней. В живой очереди путешественникам приходилось ждать не более 24-30 часов.

Как объясняют в Пограничном комитете Беларуси, причиной большого скопления машин на въезде в Польшу стала слишком медленная работа сопредельной стороны. Так, в последние сутки польские пограничники существенно замедлили вызов транспорта. В пункте пропуска "Бобровники" ("Берестовица) и вовсе практически перестали пропускать не только легковые машины, но и рейсовые автобусы. В среднем, в час оформляли всего по 6 легковых авто. Пропускная способность данного пункта пропуска – 900 легковых машин в сутки, или чуть более 35 машин в час.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.