Сдают нервы. В очередях на границе снова конфликты

0 147

В автодорожных пунктах пропуска на границе Беларуси со странами Евросоюза сохраняется непростая ситуация. Государственный пограничный комитет говорит о том, что основной причиной длительного ожидания въезда на сопредельную территорию является невыполнение Польшей и Литвой обязательств по пропуску автотранспорта через границу. Люди стоят в очередях: кто-то больше, кто-то меньше. И у некоторых не выдерживают нервы.

«Бронь едет, а живая очередь — одна машина в сутки»

Сегодня утром наш читатель рассказал корреспонденту о ситуации в пункте пропуска «Каменный Лог» на границе Беларуси и Литвы.

— У легковушек полный беспредел. Я встал как простой гражданин в 23 часа в отстойник, в живую очередь. И за всю ночь из этой очереди ни одну машину не пропустили. В очереди при этом всего 50 машин: вроде и не много, но от этого не легче, — говорит собеседник.

Конфликт в «Берестовице»

В такой ситуации конфликты в очередях становятся обычным делом. Так в пятницу, 26 августа, несколько водителей выясняли отношения на повышенных тонах в пункте пропуска «Берестовица» на границе с Польшей.

— По имеющейся информации, женщина купила место в очереди и поменялась автомобилями, что вызвало гнев граждан, ожидающих пересечения границы, — сообщает портал pogranec.by.

Госпогранкомитет

В Государственном пограничном комитете недавно так характеризовали сложившуюся ситуацию: «Белорусская сторона может выпустить из пункта пропуска ровно столько транспорта, сколько польская либо литовская сторона запускает на свою территорию. То есть белорусские пограничники не могут запускать в пункт пропуска транспорт, если перед сопредельным уже скопилась очередь. Негативный эффект также оказывает неритмичная работа сопредельных контрольных служб, которые зачастую не запускают на свою территорию машины в течение часа, а в течение следующего оформляют максимально возможное количество».

Вчера, 26 августа, по информации белорусского ведомства, скопление легкового транспорта фиксировалось на въезд Польшу и Литву. Сопредельные контрольные службы в пунктах пропуска «Тересполь» («Брест») и «Бобровники» («Берестовица») оформили 36% и 42% авто от установленной нормы соответственно, а в литовском «Мядининкае» («Каменный Лог») — 31%.

Не лучше ситуация обстоит и с пропуском грузового транспорта.

Сдают нервы. В очередях на границе снова конфликты

Дополнено. «В час оформляют 6 легковых автомобилей и два автобуса»

Ситуацию в пункте пропуска «Берестовица» БЕЛТА прокомментировал официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский.

— В последние сутки на данном переходе действительно фиксируется неритмичная работа польских пограничников по пропуску. В среднем в час оформляют 6 легковых автомобилей и два рейсовых автобуса. Это существенно меньше пропускной способности данного погранперехода, — отметил он.

По имеющимся сведениям, в «Берестовице» выезда из Беларуси ожидают более тысячи автомобилей.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.