В Бресте за попытку незаконного ввоза $100 тыс. заключили под стражу иностранку

0 8

Брестской транспортной прокуратурой санкционировано применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 41-летней иностранной гражданки, которой инкриминировано  незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза наличных денежных средств в крупном размере.

В Бресте за попытку незаконного ввоза $100 тыс. заключили под стражу иностранку

Согласно материалам уголовного дела сотрудники Брестской таможни 28 июля 2023 года в ходе таможенного контроля трех иностранных граждан, следовавших на легковом автомобиле из Республики Польша в Республику Беларусь, выявили факт сокрытия перемещаемой валюты. Каждый из иностранцев задекларировал определенные суммы денег. Однако одна из них передала 100 тыс. долларов США своему спутнику, так как не имела документа, подтверждающего происхождение денежных средств.

По данному факту Брестская таможня возбудила уголовное дело  ч.2 ст.228 Уголовного кодекса Республики Беларусь, деньги изъяты.

Прокурор санкционировал применение названной меры пресечения с учетом характера преступления и обстоятельств его совершения.

Справочно. Решением коллегии Евразийской Экономической комиссии от 6 августа 2019 г. №130 «О предоставлении документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов» установлено, что  пассажирская таможенная  декларация сопровождается представлением документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, если их общая сумма при единовременном ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза или единовременном вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза превышает сумму, эквивалентную 100 тыс. долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

Частью 2 ст.228 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена уголовная ответственность в виде штрафа или ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишения свободы на тот же срок за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС в нарушение требований законодательства наличных денежных средств или денежных инструментов в крупном размере.

По правилам ст.46-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь в доход государства подлежит конфискации предмет преступления, чем являются изъятые денежные средства.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.