Исследование: люди с каким цветом глаз больше склонны к алкоголизму

0 24

Мало кто догадывается, что у людей с голубыми и синими глазами, которые считаются самыми красивыми, риск развития алкоголизма на 83% выше. На первый взгляд, это кажется бредом. Какая может быть связь между цветом глаз и патологический тягой к спиртному?

Исследование: люди с каким цветом глаз больше склонны к алкоголизму

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Впервые статистическую связь между цветом глаз и склонностью к большему употреблению спиртных напитков показали в 2001 г. американские ученые из Университета штата Джорджии. По их данным, люди со светлыми глазами употребляли значительно больше алкоголя, чем темноглазые.

Ничего голубого в глазах нет

Но более точно это продемонстрировали и даже описали возможные механизмы такой взаимосвязи генетики из Вермонтского университета в 2015 г. Свое исследование они опубликовали в «Американском журнале медицинской генетики» (American Journal of Medical Genetics). По их данным, люди со светлыми глазами, включая голубые, синие, зеленые, серые и светло-карие, чаще имели алкогольную зависимость, чем обладатели темно-карих глаз. А самая сильная связь с этим заболеванием была выявлена у сине- и голубоглазых (авторы статьи не различали эти цвета, так как в английском языке «blue» обозначает, как синий цвет, так и голубой — прим. aif.ru). У них риск развития алкоголизма был выше почти в два раза .

Ученые нашли «зацепки», объясняющие эту находку. Цвет глаз зависит от нескольких генов, но главную роль играет ОСА2. Он расположен кодирует синтез белка меланина. Это главный пигмент, придающий цвет коже, волосам, родинкам и радужке. По ней мы и определяем цвет глаз.

Интересно, что никакого голубого или синего меланина нет (он получил свое название от греческого слова «черный» — «мелас» — прим aif.ru). Просто, когда этого пигмента в радужке очень мало, свет легко проходят через нее, но из-за особого анатомического строения, лучи голубого спектра отражаются и рассеиваются. Это и создает эффект глаз небесного цвета у обладателей малоактивной формы гена ОСА2.

Скованные одной цепью исторических событий

По иронии судьбы, рядом с ОСА2 на 15 хромосоме оказался ген GABRG3. Он играет большую роль в регуляции работы мозга, и в том числе, в склонности к алкоголизму. И вот так получилось, что у всех голубоглазых людей сцеплены варианты этих двух генов: ОСА2 делает глаза голубыми, а GABRG3 — способствует большему потреблению спиртного.

Сцепка двух таких вариантов генов произошла очень давно, генетики полагают, что это случилось в неолите или даже раньше. И, скорее всего, все голубоглазые люди имеют одного общего предка, у которого произошла такая хромосомная мутация, в результате которой «сцепились» оба варианта генов. Представляете, получается, что все люди с глазами цвета неба между собой родственники — только очень далекие.

У ученых есть ещё и другие генетические теории взаимосвязи голубых глаз с алкоголизмом, но они весьма сложны и требуют дополнительных исследований.

Булгаков и Есенин были родственниками?

Подтверждается ли эта гипотеза случаями из истории? Вспоминаются два самых известных человека с глазами цвета неба. И оба они подтверждают теорию ученых. Первый — Сергей Есенин. «Как васильки во ржи, цветут в лице глаза», — писал он о себе в «Исповеди хулигана». Его любовь к алкоголю не является секретом. Второй — Михаил Булгаков. В воспоминаниях Валентин Катаев зашифровал его под именем «синеглазого», и среди прочего поведал, что он любил компании и был не прочь выпить. Но самое главное, будучи молодым врачом, Булгаков стал тяжелым морфинистом и с трудом избавился от болезни. А известно, что механизмы развития любой зависимости, алкогольной или морфиновой, принципиально одинаковы. И не исключено, что голубые глаза повышают ещё риск развития наркоманий. Но это возможная тема будущих исследований.

Однако самое необычное в их истории не алкоголь. Неужели они были родственниками, пусть далекими-далекими, но имеющими общего предка?

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.