Александр Рогачук – о настоящем и будущем Бреста

0 2

Почему развитие невозможно без стабильной экономики предприятий? Где появятся новые жилые кварталы, а где – современные офисы? Чем дышат «легкие» города? Кто в брестском футболе забил гол в свои ворота? На эти и другие вопросы ответил председатель горисполкома Александр Рогачук в ходе общения с руководителями брестских печатных СМИ на прошлой неделе. Вот главные тезисы, прозвучавшие из уст мэра в преддверии Дня города, пишет «Вечерний Брест».

Александр Рогачук – о настоящем и будущем Бреста

Экономика города испытывает те же проблемы, что и экономика всей страны. В промышленном комплексе по итогам полугодия мы не достигли уровня такого же периода прошлого года. «Просели» на 4,5%, что довольно значительно. Среди причин – потеря украинского рынка, усложнение логистических цепочек и др.

Среди предприятий, которые и в нынешних условиях не сокращают показатели, работают с прибылью и способствуют наполнению бюджета: «Савушкин продукт» (темп роста за полугодие 105%), мясокомбинат (без малого 120%), «Компо» (105%), «Белалко» (104,7%).

С учетом объективных факторов такие предприятия, как «BREMOR», «Газоаппарат», группа компаний «СТиМ», чулочный комбинат, «Инволюкс», «Промагропак», Брестский КСМ, не говоря уже о «Брестском пиве», не вышли на объемы прошлого года. Это потеря миллионов и миллионов рублей для бюджета. Вместе с тем в последние 2-3 месяца мы видим процесс адаптации наших производств к новым сложным условиям. Рассчитываем, что к концу года та же «Санта» выйдет на показатели годичной давности за счет переориентации по сырью.

По итогам полугодия наши предприятия нарастили экспорт в страны Евросоюза почти на 5% в долларовом эквиваленте.

О проблемах предприятий

Состоялась встреча губернатора области с новым собственником «Брестского пива». Предприятие по-прежнему буксует, идет отставание от т. н. дорожной карты оздоровления предприятия. Собственник – концерн «Мульти Груп», который имеет корни в других государствах, не самых дружественных по отношению к нам. Ситуация сложная. Вместе с тем предприятие выпускает продукцию, на нем трудятся около 200 человек, работники получают заработную плату.

Александр Рогачук – о настоящем и будущем Бреста

О дорогах

По состоянию на 14 июля КУП «Брестское ДЭП» произвело работы по ямочному ремонту улиц и дворовых территорий на площади 19,3 тыс. кв. м. Заменен верхний слой асфальтобетонного покрытия ул. Московской, проезжей части мостового сооружения по пр. Республики, части улиц Леваневского и Крупской, ул. Гоголя. Дальше надо приводить в порядок улицу Московскую. Достаточно большой объем работ выполняется на улице Мошенского, буквально на днях закончили асфальтировать улицу Дзержинского от Советской до Карбышева. На выходные обновили покрытие на части бульвара Шевченко от гостиницы «Беларусь» до моста через Мухавец. Среди перспектив – займемся улицей Гоголя на отрезке от Советской до Карбышева. Требует внимания Свято-Афанасьевская улица. Это перманентный процесс, никогда не сделаешь всё раз и навсегда. Но отличие этого года в том, что выделяются целевые деньги на дороги благодаря поддержке облисполкома. Такого не было очень давно.

В августе начинаем делать полноценное покрытие на наших остановках общественного транспорта, где зачастую образуются колеи и вмятины в асфальте. Заменим покрытие проезжей части «кармана» на плиточное. В этом году пройдем по 6 остановкам. Среди них «МОПРа», «Проспект Машерова», «ЦУМ».

О благоустройстве

По работе ЖКХ наши приоритеты – строительство новых сетей освещения и переход на энергоэффективные светодиодные светильники, ливневая канализация, ремонт мостов. В «листе ожидания» – мост через Мухавец на бульваре Шевченко и путепровод на улице Скрипникова. Они нуждаются в комплексном проектном подходе.

В этом году проведена большая работа в Парке воинов-интернационалистов, думаю, все ее заметили и оценили. На данный объект было направлено 500 тысяч рублей из городского бюджета. Работы будут продолжены, их контролирует лично губернатор Юрий Витольдович Шулейко.

Идем на проектирование шестой очереди нашей Набережной. Это наш приоритет по благоустройству. Наведем прямую связь между музеем железнодорожной техники и Берестейским мостом. Плюс в этот же проект включаем обустройство той части Набережной, которая была построена в границах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Наведем порядок на тех полузаброшенных участках. На встрече с руководством министерства транспорта договорились полностью убрать с побережья речной порт. Останутся только гидротехнические сооружения плюс некоторые крепкие строения прошлых времен, домик бакенщика и др., которые можно использовать под точки торговли и общепита. Такой набережной в плане компоновки, отдыха молодежи, эмоций нет нигде в Беларуси!

Александр Рогачук – о настоящем и будущем Бреста

Обустройство сквера на Папанина придется отложить. Хочется сделать там зеленую зону на основании серьезного проекта, органично вписать ее в городскую среду. И не испортить территорию. Цена вопроса, с учетом наличия многих коммуникаций и нефункциональных сооружений, оставшихся от военного госпиталя, – сотни тысяч рублей. С 2020 года коммунальная служба города поддерживает там порядок, убирает бытовой мусор, расчищает территорию от поросли. И это пока всё. Рассматриваем возможность использования данной территории для конкурса ландшафтного искусства «Город-сад» в 2023 году.

Пограничный остров является закрытой для свободного посещения территорией Брестской крепости. Находится он в ведении Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. В 2011 году по поручению президента Республики Беларусь была начата работа по разработке туристического маршрута и строительству вантового моста. В феврале 2013 г. состоялось торжественное открытие туристического маршрута. Экскурсии могли проводить только сотрудники мемориального комплекса при наличии специального пропуска. С 2013-го по июнь 2022 года обслужено 413 экскурсионных групп (6721 посетитель). Много это или мало? Судите сами. В настоящее время доступ на территорию временно закрыт до особого распоряжения. Это производная от общей ситуации вокруг нас. Другими словами, экскурсии в ближайшее время туда водить не будут.

Завершение строительства и ввод в эксплуатацию апарт-отеля по ул. Советской напротив «Дидас Персии» планируются в конце 2022 года. В настоящее время ведутся отделочные работы внутри здания. Оно должно жить, предоставлять услуги торговли и общепита.

О строительстве

Зоны перспективной застройки Бреста определены до 2030 года, а возможно, и за этим горизонтом. В рамках существующей территории мы можем застраивать Южный городок, промышленную зону Северного городка и район Задворцев. Остальное – за счет уплотнения и переформатирования существующих жилых кварталов.

Стоит задача построить в этом году арендный дом для медицинских работников в районе областной клинической больницы.

Доволен тем, как идет строительство жилого комплекса на Набережной, затеянное «Продомом» и продолженное «Агропродуктом». Перспективные точки приложения сил для инвесторов – на Московской от Богданчука до легкоатлетического манежа и от «Белгазпромбанка» до Сикорского. Ищем инвестора на перекресток Пионерской, Московской и Тришинской.

На Варшавском шоссе 7 июля был продан с аукциона последний участок под застройку. Пока очень успешно реализуются офисы в бизнес-центре «Q» на Махновича. Остальные проекты должны коррелировать с этим зданием, равно как и с отелем «Hampton». Идет проектирование жилого комплекса напротив Гребного канала.

На территории старого автовокзала сохраняем статус-кво, абсолютно не отказываясь от выводов общегородской дискуссии: интегрировать в этот квадрат базовый элемент – колхозный рынок, сохранить старое здание вокзала и сделать соответствующий объект через частные инвестиции, а не через бюджетные.

Уже в принципе согласован внешний вид воссоздаваемого здания бывшей городской Думы на площади Свободы. Оно обещает выглядеть достаточно интересно. Собственник намерен вести это строительство, но определенное торможение вызвано известными всем причинами.

Александр Рогачук – о настоящем и будущем Бреста

Неплохой многофункциональный комплекс вырисовался у столичного инвестора ООО «Сигмаполюс» в районе возле «Короны», на Московской, 248. Последние согласования с ГАИ – и белый забор можно будет убирать, открывая внешний вид объекта. Его общая площадь – 112 тыс. кв. метров.

«Прибужский квартал» напротив «Белтелекома»: новый собственник – компания «АйронИнвестПроект» (Минск) – согласовал фасадное решение, которое мало отличается от того, что уже было проведено через общественное обсуждение инициатором проекта. Ожидаем, что вскоре начнется строительство.

О стройках за бюджетный счет

«БрестоблУКС» как заказчик занимается реконструкцией лечебного корпуса детской областной больницы, в результате вместе с пристройкой, введенной в декабре 2021-го, мы получим практически новое учреждение здравоохранения.

Грандиозное строительство ожидается в Медицинском городке. Это реконструкция блоков «А», «Б», «В» со строительством нового корпуса Брестской областной клинической больницы. В этом году из областного бюджета выделено 2 млн рублей на разработку проекта.

В ЮЗМР-5 строится детский сад, есть проект на детский сад в микрорайоне «Вулька-3», надо строить еще один на ул. Лейтенанта Рябцева, идет проработка проектно-сметной документации. В 23-й школе на Орловской ведется реконструкция пищеблока. Плюс амбулатория в Мотыкалах, которая находится в сфере ответственности городского здравоохранения.

О туризме

Ежедневно мониторим ситуацию по легковому автотранспорту, въезжающему к нам через ПП «Брест»: кто-то едет по безвизу, а у кого-то, может быть, еще виза есть.

У нас было 34 города-побратима из 13 стран. Осталось 29 из 11. С тремя городами из Украины отношения приостановлены, с двумя – прекращены. По нашей инициативе прервали отношения с нидерландским Куворденом, также выбыл Люблин. Не делаем из этого трагедии, ни один герб из фойе мы не демонтировали, возможно, произойдет восстановление контактов на другом витке. Из Российской Федерации пришел запрос на установление побратимства с Самарой, делегация этого города-миллионника приезжает к нам на День города, ожидается подписание соответствующего договора. В целом свое участие в наших празднествах подтвердили около трех десятков делегаций, и не только из России.

Александр Рогачук – о настоящем и будущем Бреста

Фото Геннадия Козловского

…И о футболе

В свое время, когда решался вопрос о взаимодействии ОО «Динамо-Брест» и ООО «Динамо-Брест», Александр Зайцев вошел в нормальные договорные отношения с общественным объединением, я был одним из поручителей, и чемпионство 19-го года… Я был одним из тех, кто бился за него и за то, чтобы сохранить команду после. Зайцеву я оказывал всяческое содействие. Это касалось и его инициативы построить в Бресте стадион в районе Каменецкого кольца. Мы пошли навстречу. Но когда он предложил для начала построить в пойме Мухавца, у Берестейского моста, торговые объекты, чтобы заработать денег на строительство стадиона, я объяснял, что город не будет трогать природоохранную зону, что замысел нереален. Мы помогали как могли… К настоящему времени сформировано областное госучреждение «Динамо-Брест», есть руководитель, есть бюджет, игроки имеют достойную заработную плату, моя задача – помогать данному государственному учреждению в поисках спонсоров. Что я и делаю с разной долей успеха.

Считаю, что Зайцев совершил ошибку с «Рухом»: поставив на «Рух», он лишился формата, который давал ему результат (имею в виду «Динамо-Брест»). Сейчас «Руха» практически нет, а прежний формат, при котором на «Брестском» собиралось до 10 тысяч зрителей, объяснимо сжался. Переживем, трагедии нет. Не было бы падений, не было бы и взлетов. У Зайцева многое было завязано на категориях «люблю – не люблю». И выбор между двумя клубами, и эпопея с Милевским, и увольнение Лички… С Хачериди вообще непонятно, откуда он в «Динамо» взялся. Но мы открыты для инвесторов, которые пожелают вложиться в брестский футбол. «Динамо-Брест» – это имя, бренд.

Люблю женский волейбол, команду «Прибужье», которая каждый год ведет борьбу за высшие награды чемпионата. Это тоже традиции, которые город помогает сохранить через свое участие в финансировании клуба. «Мешков Брест» стабилен, он один из флагманов в спорте. Хорошие команды у нас по хоккею на траве и бейсболу.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.