Белорусские аисты полетят зимовать за экватор, а совы останутся в Беларуси

0 18

Из Березинского заповедника на юг уже улетели стрижи, а в Беловежской пуще на зимовку ждут редкую полярную сову.

Белорусские перелетные птицы готовятся к массовой осенней миграции, а пока усиленно питаются перед длинным перелетом и учат птенцов становиться на крыло.

"Миграция птиц у нас начинается в середине – конце августа. Некоторые виды птиц к этому времени уже улетают – например, стрижи. Ласточки потихоньку уже собираются на проводах в стаи и мигрируют на юг", – рассказал Sputnik старший научный сотрудник Березинского биосферного заповедника Юрий Богуцкий.

По его словам, вот-вот начнут улетать в южные страны первые аисты, а также некоторые виды пернатых хищников, таких как конюк обыкновенный, малый подорлик, большой подорлик.

Белорусские аисты полетят зимовать за экватор, а совы останутся в Беларуси

Малый подорлик / Фото из открытых источников (иллюстративное)

"Но самый разгар осенней миграции пернатых хищников это сентябрь. В течение первого месяца осени они будут более активно перемещаться в южном направлении", – отметил Юрий Богуцкий.

Собеседник агентства рассказал, что уже закончили гнездовой сезон и мелкие виды воробьиных птиц.

"Они сейчас они готовятся к миграции: перемещаются из мест гнездования, ищут корм перед дальним перелетом", – пояснил ученый.

На зимовку в Африку

Юрий Богуцкий также рассказал, что популяция белорусских белых аистов, как правило, летит на зимовку в Африку, за экватор.

"Основные пути миграции хищных перелетных птиц, а также аистов из Беларуси в Африку проходят через Турцию, Израиль, Палестину, Ливан. Это коридор над сушей. Второй коридор – водный: через Италию и Средиземное море. Есть еще путь через Пиренеи, Марокко и вдоль западного побережья Африки", – рассказал ученый.

По его словам, основная часть перелетных птиц из Беларуси зимует в Западной Европе. К примеру, какая-то часть белорусских белых аистов, кроме Африки, иногда останавливаются на зимовку в Испании.

Белорусские аисты полетят зимовать за экватор, а совы останутся в Беларуси

Белый аист / Фото из открытых источников (иллюстративное)

В свою очередь научный сотрудник Национального парка "Беловежская пуща" Антон Кузьмицкий рассказал Sputnik, что осенняя миграция птиц не такая массовая и яркая как весенняя.

По его словам, готовятся к отлету из Беловежской пущи журавли, аисты, а также орлы. Вместе с тем он отметил, что много птиц прилетает в Беловежскую пущу на зимовку.

Белорусские аисты полетят зимовать за экватор, а совы останутся в Беларуси

Орлан-белохвост / Фото из открытых источников (иллюстративное)

"К примеру орланы из России и Скандинавии. У нас много корма, и они зимой в пуще прекрасно себя чувствуют", – сказал он.

Ученый не исключил, что в этом году в Беловежскую пущу может прилететь редкая белая полярная сова.

Кто останется зимовать

В Березинском заповеднике, как и в других регионах Беларуси, не улетают на зимовку снегири, поползни, пищухи, зачастую некоторые особи лебедей.

Белорусские аисты полетят зимовать за экватор, а совы останутся в Беларуси

Бородатая неясыть / Фото из открытых источников (иллюстративное)

"Снегири у нас гнездятся круглый год. Из хищных птиц остаются зимовать беркут белохвостый, ястребы, совы, в том числе бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть. А также маленькие виды сов-сычиков – воробьиный сычик, мохноногий сычик", – рассказал Юрий Богуцкий.

По его словам, останутся зимовать и мелкие виды воробьиных: синички, поползни, пищухи, если будет теплой зима – то остаются зеленушки и овсянки.

Запасливый сорокопут

"Остается зимовать и серый сорокопут. Обычно он гнездится на болоте, а на зиму перемещается на открытые пространства. У него есть особенность: если много корма, он его запасает. Ловит стрекоз, ящериц, мышек и нанизывает их на острые суки деревьев. Так он готовит себе запасы провизии на зиму", – сказал ученый.

Белорусские аисты полетят зимовать за экватор, а совы останутся в Беларуси

Серый сорокопут / Фото из открытых источников (иллюстративное)

Кроме этого, останутся зимовать в Березинском заповеднике различные виды дятлов, синицы, щеглы. Юрий Богуцкий особо подчеркнул: "Зимовка для птиц, если есть корм, не трудна".

В Беларуси в настоящее время насчитывается 330-340 видов птиц.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.