«Буслiку» может грозить банкротство: что известно

17

Польский инвестор белорусской сети магазинов «Буслiк» сообщил о серьезных финансовых проблемах у компании «ДПМ», которая управляет этой торговой сетью. Как говорится в отчете ретейлера CDRL, белорусский Альфа-Банк потребовал от ООО «ДПМ» досрочно погасить кредит, остаток которого на 20 октября составлял $3,95 млн. Сообщается также, что руководство сети обратилось в Мингорисполком с заявлением о предотвращении банкротства.

«Буслiку» может грозить банкротство: что известно

Фото из открытых источников (иллюстративное)

По данным польской компании, основанием для требования банка стало возникновение признаков неплатежеспособности, а также уменьшение стоимости залога. Последнее объясняют недостаточным количеством товаров в обороте торговой сети, под обеспечение которыми выдан кредит. Кроме того, сообщается, что у «ДПМ» нет ликвидных активов для погашения кредита в установленный срок.

Проблемы у «Буслiка» начались уже давно. Ранее OL сообщал, что в I квартале 2023 года компания «ДПМ» снизила выручку к аналогичному периоду 2022-го на 13,6%, а в II квартале — на 12%. За III квартал выручка «Буслiка» в стационарной торговле снизилась на 27,5%, а в онлайн-продажах — на 64%.

CDRL сообщает, что в заявлении городским властям торговая сеть предложила ряд мер по нормализации своего финансового положения: изменения в договоры с торговыми центрами и арендные каникулы, реструктуризацию кредитов, возможность повысить торговую наценку.

Если проблемную ситуацию не урегулируют, «ДПМ» не сможет рассчитаться с польским инвестором за поставленные товары.

CDRL уже списала стоимость акций белорусской «дочки» на 54,7 млн ​​злотых (около 41,3 млн белорусских рублей), также планирует списать дебиторскую задолженность.

В связи с этой ситуацией польский инвестор ожидает значительных убытков.

Сейчас у сети «Буслiк» в Беларуси более 40 магазинов. CDRL купила белорусскую сеть в 2018 году.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.