«Из окна летели кастрюли и одежда». Минчане устроили «мусоропад» не в тот контейнер, теперь им грозит штраф до 20 базовых

0 47

Некоторые жители домов, в которых идет капремонт, выбрасывают бытовой мусор в большие контейнеры для строительных отходов. Насколько актуальна эта проблема и какой штраф грозит нарушителям, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Из окна летели кастрюли и одежда». Минчане устроили «мусоропад» не в тот контейнер, теперь им грозит штраф до 20 базовых

При проведении капитального ремонта образуются десятки тонн различных строительных отходов. Работники генподрядной и субподрядных организаций складируют их в большие металлические контейнеры, причем отдельно по видам: рубероид – в один, древесину – в другой, асфальтобетон – в третий и т. д. Иногда в эти емкости жильцы выбрасывают мусор из квартир.

Любопытную историю рассказала хозяйка расположенной на втором этаже квартиры в доме № 41 на пр. Рокоссовского. В этой девятиэтажке строители меняли кровлю, старое покрытие частями спускали на тросе и забрасывали в контейнер, установленный в нескольких метрах от фасада. В субботу около полудня, когда работы не велись, женщина услышала грохот.

– Выглянула в окно и увидела, как с лоджии квартиры тоже на втором этаже в соседнем подъезде кто-то выбрасывает старые вещи, целясь в контейнер, – рассказала она. – Это был какой-то мусоропад: летели кастрюли, банки из-под краски, подушки, пакеты, коробки, доски, одежда, зонт… Некоторые вещи не попадали в цель и приземлялись рядом на газон. Кто это все проделывал, было не разглядеть: лоджия застеклена. Само «мусорное ассорти» сфотографировала на смартфон. На следующей неделе контейнер очистили, а сверху прикрыли его железными решетками. Знаю, жильцы бывают разные, со своими причудами, но чтобы вытворять такое… С двух сторон от нашего дома в нескольких десятках метров размещены площадки для сбора отходов. Неужели так сложно вынести хлам туда?

Недоумение нашей читательницы разделяют и в ЖКХ Ленинского района, которое выступает заказчиком по капремонту группы домов № 41, 43, 45 и 47 на пр. Рокоссовского.

– К сожалению, это не единичный случай, – отметил первый заместитель директора – главный инженер предприятия Владимир Гаврилович. – Согласно Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений выносить твердые коммунальные отходы необходимо в специально отведенные места. Нарушителям грозит штраф до 20 базовых величин (юридическим лицам – от 30 до 60 базовых величин). Но установить виновных и привлечь к ответственности не так просто: нужны доказательства, свидетельские показания. Такие люди создают дополнительные сложности работникам, которые, выполняя капремонт, делают их жизнь более комфортной, благоустроенной. Возможно, кто-то думает, что содержимое этих контейнеров вывозят для захоронения на полигон, и поэтому неважно – строительные там отходы или бытовые. Это не так. Генподрядчик заключает с профильными организациями договоры на вывоз и переработку стройотходов. Их объемы рассчитываются предварительно по каждому объекту, а расходы закладываются в смету.

«Из окна летели кастрюли и одежда». Минчане устроили «мусоропад» не в тот контейнер, теперь им грозит штраф до 20 базовых

Специалист привел пример: во время капремонта только одного пятиэтажного дома № 47 на пр. Рокоссовского образуется, в частности, более 10,5 т стального лома, 98,4 т бетонных изделий, 20,5 т асфальтобетона, 50,6 т смешанных отходов, 2,2 т рубероида, 0,3 т стеклобоя. Если в этих отходах будет сторонний мусор в значительном количестве, их просто не примут на переработку.

По словам производителя работ генподрядной организации «Минскремстрой» Юрия Кохана, перед вывозом стройотходов работники извлекают из них все лишнее, и это не столько бытовой мусор, сколько строительный, который остается после ремонта в квартирах. Например, в баке для стеклобоя – керамическая плитка.

Возможно, это связано с тем, что строительные отходы из квартир запрещено выбрасывать в контейнеры для ТКО или выносить на площадку. Как пояснили в Минском городском жилищном хозяйстве, выполняющие ремонт или перепланировку собственники должны либо своими силами вывезти их на полигон «Тростенецкий», где необходимо заключить договор с предприятием «Экорес», либо заказать эту услугу в специализированной организации и получить подтверждающий документ, который они могут предъявить ЖЭУ или ЖКХ района.

– Мы предпринимаем меры, чтобы минимизировать попадание в наши контейнеры стороннего мусора, устанавливаем вокруг них ограждение. Но некоторых жильцов это не останавливает. Не скажу, что проблема носит острый характер. Все-таки большинство жителей придерживаются правил. Неприятно то, что приходится тратить время на сортировку или разбирательства с несознательными гражданами,  резюмировал Ю. Кохан.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.