Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

0 21

Алексей и Виктория строят дом под Минском — начали в мае, новоселье планируется в октябре. И нет, это не быстросборное каркасное или модульное строение — стены у него из железобетона. Причем сразу утепленного, с поверхностями, не требующими штукатурки. Съездили на стройплощадку наших героев — посмотреть, что у них получилось построить за три месяца, и узнать, в какую сумму им обошлись загородные квадратные метры.

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Успеть к октябрю

К Алексею и Виктории мы заехали к концу рабочего дня, но в доме еще во всю кипела работа — на объекте заканчивают обвязку котельной. Ребята на стройке чуть ли не каждый день — присматривают за ходом работ. Скорость строительства для них важна не меньше, чем качество — в планах заселиться уже в октябре. Не торопят ли они события, учитывая, что в только в начале мая начали заливать фундамент на участке?

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

— Пожив в Минске на съемных квартирах с детьми, мы решили, что нам нужен свой дом, — рассказывают супруги. — Сначала смотрели готовые варианты, но таких домов, которые бы нам понравились, в продаже мы не нашли. Пришли к тому, что надо покупать участок там, где нравится и строить то, что хочется.

В итоге свои 10 соток они нашли на территории СТ в окрестностях озера Вяча — товарищество молодое, перспективное, с современной застройкой, газифицированное, с центральным водопроводом и широкими улицами. До работы, школ и садиков в Минске недалеко — за полчаса можно доехать. Одним словом, здесь можно жить постоянно и не испытывать каких-либо инфраструктурных трудностей.

Кто построит быстро?

Участок ребята купили 23 февраля и с этого момента они начали подыскивать тех, кому доверить строительство. У Алексея была четкая установка — только не классическая стройка.

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

— Опыт моих знакомых говорит, что такой вариант растянут во времени и за качеством работ уследить сложно, — говорит он. — Поэтому нужно было придумать, как минимизировать человеческий фактор на стройке и построиться в максимально сжатые сроки.

Каркасные дома, которые собираются из готовых панелей, подходили под эти условия, но у Алексея были опасения — пирог каркасных стен сложный, многокомпонентный. Смотрел он и на дома из двойного утепленного бруса, но не понравилась цена.

— А еще меня не радовала перспектива постоянно ухаживать за деревом, — объясняет он. — Хотелось дом, который требовал бы к себе минимум внимания.

В итоге поиски вывели на производителя сборного железобетона для частного домостроения. Компания строит дома из панелей — примерно такие используют и для многоэтажек: внутри утеплитель, с двух сторон железобетон. Главное же отличие в том, что для частного дома панели изготавливаются под индивидуальный проект — с проемами под окна любых размеров, разные по высоте, длине, форме. Например, максимальная высота панели — 3,35 метра, длина — 8,7 метра. Ширина проемов под окна в пол — до 5,5 метров.

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Панель стены представляет собой сэндвич толщиной 330 мм из бетона и утеплителя посередине

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Панели собираются без сварки, зазор между ними всего 1 сантиметр. Швы заполняются специальным тепло и гидроизоляционным материалом, поэтому в этом месте нет мостика холода.

Сначала проект

На сайте компании супруги нашли проект дома, который им показался подходящим — простой формы, с двускатной кровлей, компактный. На стоимость тоже обратили внимание, но понимали, что это «начало разговора», всего лишь коробка.

— Нам показали уже построенные дома, но ни один из них еще не был доведен до 100% готовности — владельцы почему-то не торопились с чистовой отделкой, — рассказывает Виктория. — Зато можно было увидеть основное — качество сборки панелей, и понять, что и за какие деньги мы получим. Все эти дома были с плоской крышей и, как нам честно признались в компании, проект со скатной крышей у них еще не заказывали, мы первые.

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Супруги нарисовали планировку, которая по их мнению будет оптимальной для их семьи с двумя детьми: кухня-гостиная, две спальни с выделенными нишами под встроенные шкафы, кабинет, раздельный санузел, прихожая-тамбур и котельная.

Для 90 квадратов это и в самом деле удачная планировка, но что скажет производитель панелей, сможет ли он таким образом расставить все внутренние перегородки, не используя кирпичных стенок?

— Архитектор нашу планировку внесла в проект — все это оказалось реально сделать, — говорит Виктория. — На этом же этапе расставили окна, двери, определились с их размером. После все нам посчитали и выставили стоимость домокомплекта, в который входил фундамент, стены и крыша с монтажом. Если бы мы ничего не меняли в процессе (а мы меняли), то сумма по договору ровнялась бы 148 тысячам рублей.

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

На этом этапе супругам пришлось всерьез задуматься над расположением розеток и выключателей, умывальника, смесителей, унитазов. Дело в том, что скрытые кабель-каналы, подрозетники и технологические отверстия отливаются в бетоне сразу. И чем точнее указать их количество и месторасположение, тем меньше придется заниматься штроблением. В идеале штроборез и перфоратор в доме из панелей вообще не нужны. Но у ребят без дополнительных работ не обошлось — например, из-за выбранного формата плитки в санузле пришлось сместить смеситель душа, а значит — проделать каналы для труб в новом месте вручную. Впрочем, эти локальные переделки на скорости строительства не отразились.

— Разговаривали и по срокам — нам нужно было получить готовый дом до октября, — говорит Алексей. — Свою часть работ Concrete House должен был выполнить в течении трех месяцев, еще два месяца — на монтаж инженерных систем и чистовую отделку.

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Работы на участке начались 3 мая — строители занялись фундаментом.

Он самый обычный, свайно-ростверковый, но сделан по проекту, в котором конструктором учтены все нагрузки и состав грунтов.

— Мы геологическое исследование заказывали сами, как только купили участок — стоит это всего 500 рублей, — говорит Алексей. — Отметил для себя, что компания не работает с объектами, где заказчик своими силами возвел фундамент — только по своему проекту. Значит, хотят быть уверены в качестве своих работ.

Приключения начинаются

Через две недели фундамент был готов, на заводе приступили к изготовлению стен, перегородок и фронтонов.

Практически месяц фундамент набирал прочность, а супруги приезжали в СТ и просто сидели на нем.

— Соседям мы уже тогда говорили, что в конце года будем жить в своем доме, а они смотрели на нас как на блаженных, — смеется Виктория. — А потом приехали панелевозы, два дня — и стены стоят, соседи в шоке. Я на работе показывала видео с камеры со стройплощадки — смотрите, вот начинают ставить первую панель моего дома. Через полтора часа показываю — уже полдома стоит. Коллеги удивляются: а не из картона ли строите, не упадет ли? Потом я полтора месяца в отпуске была, приехала, и уже показывала им фото дома под крышей. Так быстро у нас никто не строился.

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Но без приключений не обошлось. Когда строители приступили к монтажу фронтонов (они тоже бетонные и состоят из двух частей), владельцы остановили стройку — они поняли, что эти детали другой формы, не по их проекту. Они бы без проблем стали, но это сказалось бы на форме крыши и кровельных свесах. Выяснилось, что где-то есть еще один похожий дом и эти фронтоны попали на стройплощадку героев по ошибке. Пришлось некоторое время ждать, пока изготовят «родной» комплект.

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Этот фронтон имеет выступ

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

По проекту нужна была вот такая деталь фронтона, без выступа

Крыша с особенностями

Стоит отметить, что производитель домокомплектов серьезно поработал над комплектацией объекта элементами-полуфабрикатами. Например, деревянные стропильные фермы приезжают с завода в готовом виде. Их нужно только установить и закрепить. Собраны они из антисептированой древесины, скреплены специальными оцинкованными пластинами.

— Ими все строители, что у нас работали, восхищаются — простой и быстрый монтаж, идентичная геометрия ферм, — делится Алексей. — Их у нас в стране производят, но раньше отправляли в основном за границу, поэтому мало кто о них знает.

К кровле у владельца были повышенные требования — от предложенной листовой металлочерепицы отказался, выбрал материал побогаче — модульную черепицу, с премиальным матовым покрытием черного цвета. Заодно заменили и другие комплектующие.

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Например, утеплитель для перекрытия другой выбрал — эковату (утеплитель на основе целлюлозы). Его толщина на потолке планируется внушительная — 350 мм.

— В договорные сроки компания уложились — за 90 дней справились, — говорят наши герои. — Но, по правде говоря, они могли и на месяц раньше закончить, если бы не ошибка с фронтонами.

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Почем «премидоры»?

Интересную и даже поучительную историю герои рассказали про окна. К производителю окон они пришли еще до того, как появились стены — принесли проект, в котором указаны все точные размеры проемов. Окна выбрали энергоэффективные, в немецком профиле Kömmerling 76, с двусторнней ламинацией. Однако конструктивного диалога не получилось — там сказали, что только после выезда замерщика они смогут что-то предложить.

— На террасу из гостиной мы думали поставить панорамное остекление со сдвигающейся половиной — подъемно-раздвижная система PremiDoor, — рассказывает Алексей. — Потом посмотрели на цену и пришли к выводу, что это слишком дорого, и уже смирились, что вместо нее поставим конструкцию проще, со стеклянной распашной дверью. Но когда приехал замерщик, то он нас расстроил — такой вариант не подойдет, потому что проем слишком высокий и такие двери в профиле ПВХ они не делают, только из алюминия. Или ставить дорогой PremiDoor. В итоге его и выбрали. Это была наша первая финансовая трагедия — одна эта конструкция стоила ровно столько же, как все остальные окна и входная дверь в доме. Трата незапланированная и ее ведь можно было избежать, если бы в оконной компании, видя наши размеры, нам сразу сказали, что не смогут изготовить вариант с распашной дверью.

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Финиш близок

Далее на стройке появились электрики. У них проблем не было — протянули проводку по кабель-каналам к розеткам. Работа чистая — штробить не нужно, подрозетники смонтированы еще на производстве. Осталось лишь расставить розетки и выключатели после чистовой отделки.

А вот с этим этапом отделочных работ у ребят возникла неожиданная проблема.

— Все поверхности в доме гладкие и ровные, — объясняет владелец. — Все специалисты, которые приходили оценить фронт работ, впадали в ступор от таких стен. Предлагают обычную схему — грунтовка, штукатурка, шпатлевка, сетка, покраска. Но зачем штукатурить ровные стены? Мы все измерили, отклонение стен по вертикали всего 2−3 мм на 3 метра. По сути, на них нужно нанести слой-два шпатлевки и покрасить. Сложилось впечатление, что отделочники не знают, как при таких объемах работ заработать. Ребята, которых мы нашли для отделки стен в котельной, взяли дороговато — нужно было срочно покрасить стены, чтобы сантехники занялись обвязкой котла и монтажом оборудования. Срочно и на такую небольшую площадь отделочников не найти. Понимаем, что переплатили, но у нас не было выбора — сантехники бы не ждали.

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

А работы было немного — укрепить углы и откосы сеткой, потянуть стены шпатлевкой и покрасить в два слоя высокопрочной краской. Супруги надеются, что в остальных комнатах отделка обойдется гораздо дешевле. Время для поиска отделочников есть — нужно еще залить чистовую стяжку.

С отделкой фасада тоже проблем не должно возникнуть — какие могут быть трудности в покраске идеально ровных стен? Супруги, кстати, решили покрасить его фактурной силиконовой краской белого цвета.

Отапливаться дом будет конденсационным котлом. Будет ли он работать эффективно? Алексей к этому вопросу подошел ответственно и заказал расчет теплопотерь дома.

— Расчеты показали, что для обогрева дома будет достаточно только теплых полов, а с ними конденсационные котлы показывают максимальную эффективность. Поэтому от радиаторов в комнатах в последний момент отказались.

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Счет, пожалуйста

Возможно, кто-то скажет, что наши герои пытаются уложится в нереальные сроки — вот уже и сентябрь, как тут до октября все успеть? Но Алексей и Виктория полны оптимизма:

— Уже финишная прямая — осталось залить стяжку пола, сделать чистовую отделку. Дальше только монтаж встроенной мебели и бытовой техники — это уже все закуплено.

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Так выглядит дом после покраски фасада

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Как белорусы за три месяца построили дом из бетонных панелей

Во сколько же обошелся дом и не проще и дешевле было бы купить квартиру в Минске?

— Я посчитал, что с чистовой отделкой, подводом коммуникаций, отоплением, электрикой, в состоянии заезжай и живи, наш дом будет стоить около 900 долларов за квадратный метр, — говорит Алексей. — Это примерно столько же, как в обычной новостройке без отделки. Если мы говорим про квартиру такой же площади в Новой Боровой или Леваде, то она будет дороже нашего дома процентов на 50.

Фото: Дарья Бурякина

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.