Как бороться с домашним тираном? Как помочь соседке? Спрашивает брестчанка

18

«Неоднократно видела, что соседка сидит на лавке в слезах. Говорит, что часто ругается с мужем, в ходе скандала он может и ударить ее. Как бороться с домашним тираном? Как помочь соседке?» Виктория. Брест

Как бороться с домашним тираном? Как помочь соседке? Спрашивает брестчанка

Фото из открытых источников (иллюстративное)

О возможных мерах воздействия на домашних скандалистов рассказывает старший участковый инспектор ООПП ОВД администрации Ленинского района Бреста майор милиции Сергей Щеперко:

– К сожалению, домашнее насилие является одним из наиболее частых поводов для обращений в органы внутренних дел. Это не только причинение телесных повреждений, но и побои, которые не влекут телесных повреждений. Дать пощечину, больно ущипнуть или дернуть за волосы – все это элементы домашнего насилия. Существует и психологическое насилие, когда семейный скандалист не бьет, причиняя физическую боль, а старается эмоционально угнетать свою жертву.

За все вышеперечисленные действия, совершенные в отношении члена семьи, близкого родственника, а также бывшего члена семьи, которыми являются бывшие супруги и сожители, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 10.1 КоАП РБ. Наказание может представлять собой штраф в размере до десяти базовых величин, общественные работы или административный арест.

Жертвы домашнего насилия могут воспользоваться и таким способом собственной защиты, как защитное предписание. В таком случае пострадавший член семьи вправе выселить правонарушителя из жилого помещения, где они проживают совместно, на срок до 15 суток. Если же правонарушитель не пожелает этого делать, то будет задержан сотрудниками милиции и привлечен к административной ответственности за нарушение защитного предписания. В этом случае судом может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере до 10 базовых величин или административного ареста.

Помимо привлечения к административной ответственности домашнего тирана поставят на профилактический учет в органах внутренних дел. За его повседневным поведением будут следить сотрудники милиции.

В случае привлечения к административной ответственности трижды и более в течение года за совершение домашнего насилия в отношении члена семьи, близкого родственника или бывшего члена семьи, а также за побои, не повлекшие телесных повреждений, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 154 УК Республики Беларусь (истязание) в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.