«Когда носишься туда-сюда, — ждешь, что тебя отблагодарят». Cколько белорусы оставляют на чай официантам

22

Чаевые – это благодарность за сервис. Оставлять вознаграждение официантам в Беларуси необязательно, но у многих есть ощущение, что не оставить – неприлично. Часто гости заведений дают чаевые только потому, что «так положено», неудобно себя чувствуют перед девушкой или приятелями. Myfin спросили у посетителей минских кафе и ресторанов, оставляют ли они чаевые. А также узнали у официанта, всегда ли работники общепита рассчитывают на чаевые.

«Когда носишься туда-сюда, — ждешь, что тебя отблагодарят». Cколько белорусы оставляют на чай официантам

Фото из открытых источников (иллюстративное)

«Знаю, что у официантов невысокая зарплата»

Алена, бухгалтер:

– Не раз слышала, что официантам устанавливают небольшие зарплаты с учетом того, что им дают чаевые. Поэтому не могу не оставить им денег. Стараюсь соблюдать негласное правило о 10% от суммы чека. Но когда сумма чека приличная (рублей от 150 и выше), то кладу просто столько, сколько не жалко, – рублей 10.

«Если иду с девушкой, то всегда даю "на чай"»

Кирилл, юрист:

– Скажу честно: когда иду с девушкой в кафе, то всегда даю чаевые (исключение – если официант был невежлив к нам), чтобы не ударить в грязь лицом перед ней. Если один или с друзьями, то в основном нет. Только если реально что-то зацепит в отношении официанта ко мне, ну или если обслуживает какая-нибудь классная девушка. Работаю единственным юристом в небольшой компании, делаю кучу всего, но получаю немного. Во многих профессиях небольшие заработки и чаевых не положено.

«Никогда не оставлял, если долго несли сдачу»

Максим, бизнесмен:

– Считаю чаевые чем-то само собой разумеющимся и даю их практически всегда – около 10% от заказа. Но, если сталкиваюсь с небрежностью и невежливостью, вообще ничего дополнительно не оставляю. Раньше очень раздражали случаи, когда официант мог долго нести сдачу с крупной купюры, явно намекая, что это ему на чай. В этом случае никогда не оставлял чаевых. Сейчас эта проблема решена банковскими картами.

«Оставляю сдачу, которую выдали копейками»

Анастасия, ученица школы:

– Пара моих подружек постарше уже подрабатывают официантками. Их истории о работе и об отношении работодателей и посетителей часто вызывают сочувствие. Но пока мой бюджет (рублей 10-15 в день) обычно точно рассчитан на то, чтобы выпить кофе и поесть в кофейне между гимназией и внешкольными занятиями. Поэтому чаще всего бросаю в баночку для чаевых только сдачу копейками. Думаю, когда буду зарабатывать и мой бюджет будет побольше, то и чаевые будут щедрее.

«Если официант делает больше положенного»

Александр, актер театра:

– На мой взгляд, давать чаевые только за факт нормально сделанной работы – это неправильно. Например, посетители театра практически перестали цветы актерам приносить, они тоже когда-то были нашими «чаевыми». Обычно даю на чай, если официант сделал немного больше, чем просто принес заказ и счет: подумал о вазе для цветов; вытер стол, на который разлился напиток; смешно пошутил.

«Не даю, если обслуживают с видом принцессы»

Ангелина, менеджер по продажам:

– Я обычно оставляю чаевые не больше 2-3 рублей вне зависимости от суммы заказа. У меня тоже не сильно высокая зарплата, а сам по себе поход в кафе или ресторан уже стоит ощутимо. Основной триггер для меня в работе официанта, когда я не даю чаевые, это обслуживание с видом принцессы датской (этим чаще страдают девушки): я тут вам не нанималась исполнять все желания, просто папа заставил поработать, пока я не стану правящей королевой. В моей работе тоже важно, чтобы клиент остался доволен, и я в лепешку расшибаюсь, ведь от того, купит он или нет, зависит моя зарплата. Поэтому не понимаю высокомерного отношения в сфере услуг. Не нравится такая работа – ищи другую.

«В нашей сфере о чаевых и речи не идет»

Кристина, кассир в банке:

– Я всегда даю хотя бы небольшую сумму, которая мне в этот момент по силам, потому что сочувствую официантам. Работа с людьми – это тяжело. Я сама работаю в кассе банка и регулярно сталкиваюсь с очень разным отношением к себе. Бывают дни (может, это дни ретроградного Меркурия) особой концентрации негатива со стороны клиентов, за которые точно не помешали бы выплаты за вредную работу. Но в нашей сфере о чаевых никто и не подумает. Мечтаю о работе только с компьютером.

«Благодарю тех, кто выдерживает моих троих детей»

Катя, домохозяйка:

– Кафе и рестораны – это моя отдушина, где я могу поболтать с подружками, держа своих троих малышей в поле зрения. Поэтому всегда, когда официант позаботится о моем спокойствии (выдаст карандаши и раскраски, лишний раз смахнет крошки и не сильно скривится из-за разлитого на стул сока), я дам нормальные чаевые – не меньше 10% от суммы чека, а то и больше.

Официант: «Когда носишься туда-сюда, то ждешь, что тебя отблагодарят»

Лилии 21 год. Она работает официанткой в одном из популярных кафе на ул. Октябрьской.

– Если честно, не считаю, что мне обязательно должны оставить чаевые. У всех разная ситуация, у многих небольшие доходы, а посидеть в красивом месте хочется. Может, кто-то вообще на последние деньги зашел?

Чаевые – это благодарность за то, что ты сделал хорошо свою работу и еще хоть чуть-чуть. По моей философии, если человек пришел, быстро пообедал, я ему принесла-рассчитала, то за что тут платить дополнительно? Это просто обычная работа.

Конечно, когда пришла большая компания, ты носишься туда-сюда, выполняешь все просьбы, стараешься изо всех сил – то ждешь, что отблагодарят дополнительно. Но стараюсь не расстраиваться, если этого не делают. А такое бывает регулярно.

Самые щедрые клиенты зачастую выпившие. И часто это не от широты души, а от выпендрежа – показать, что крутой и денег много.

Хотя я не особо люблю обслуживать сильно выпивших – лучше уже без денег остаться, чем выдерживать их пьяные выходки.

Парни, пришедшие с девушками, тоже щедрее — наверное, хотят произвести впечатление на девушек. Но они тоже та еще категория. Не угадаешь, что может не понравиться. Например, недавно я, принеся счет, вслух сказала: «С вас 87 рублей». Парень резко отчитал меня, что я не должна была называть вслух сумму, что он не хотел, чтобы девушка ее знала. Грозил записью в книгу жалоб. Осталась и без чаевых, конечно, и с испорченным настроением. На месте девушки задумалась бы над такой бурной реакцией парня по довольно странной причине. Можно подумать, девушка цен в меню не видела, когда заказывала.

А вообще я всегда рада любой сумме чаевых, потому что еще учусь и всегда нужны деньги на мои хотелки. Самая большая сумма чаевых за день у меня была около 120 рублей. Но тогда я весь вечер обслуживала большую компанию с очень приличной суммой чека и только они оставили 100 рублей – это максимум, что мне давали за раз, обычно суммы существенно скромнее.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.