Мама 10 детей рассказала о своей судьбе (Брестская область)

0 1

Мама – самое важное и самое красивое слово в жизни любого человека, в нем содержится столько радости, щедрости, самопожертвования и тревоги. Это волшебное слово мы произносим вслух или мысленно чаще всего в своей жизни. Потому что с младенческих лет знаем: мама бережет нас с колыбели, всегда приходит на помощь, учит преодолевать жизненные невзгоды и верить в себя, вселяет надежду на лучшее. И даже когда мы вырастаем, материнская любовь, забота и терпение ведут по жизни, поддерживают и оберегают нас от бед.

Мама 10 детей рассказала о своей судьбе (Брестская область)

В д. Здитово на ул. Сикорского живет одна из самых богатых матерей нашего района – ее материнское достояние 10 детей. Она кавалер ордена «Материнская слава» I, II и III степени, награждена «Медалью материнства» I и II степени. Мы побывали в гостях у Людмилы Владимировны Чайчиц, которая, неспешно и слегка смущаясь, повествует о своей судьбе.

Родилась она в многодетной семье на Витебщине, у родителей Веры Егоровны и Владимира Николаевича было четверо деток. Людмила, старшая из них, окончила 8 классов, отучилась на маляра-штукатура. Както раз приехала в д. Здитово в гости к своей тете Лилии и у нее в доме познакомилась с будущим мужем Сергеем. В 1973 году Людмила Владимировна и Сергей Антонович стали мужем и женой.

Говорят, хорошо, когда в семье первой рождается девочка – верная и главная помощница матери. В семье Чайчиц первенцем была Ирина, за ней сын Сергей, Наталья, Антон, Виктор, Любовь, Николай и Андрей. Сначала жили у свекрови Ольги Михайловны. Затем по соседству построили собственный дом. Свекровь, говорит Людмила Владимировна, помогала растить детей, присматривала за ними, когда Людмила ходила на прополку или уборку урожая в местный колхоз. Именно во многом благодаря Ольге Михайловне супруги Чайчиц родили 8 детей: она считала, чтоб Бог дает столько детей, сколько родители могут поставить на ноги и отправить в самостоятельную взрослую жизнь.

Счастливые, хоть и непростые, были годы, любимые и желанные детки. В 37 лет Людмила в одночасье из жены превратилась во вдову: в тот день копали картошку, Сергей Антонович после обеда прилег отдохнуть и не проснулся. Самым младшеньким было на тот момент 3 и 4 годика. «Силы нашла только благодаря своим детям, – раскрывает нам эту трагичную страницу своей жизни Людмила Владимировна. – Старшие стали самыми надежными моими помощниками и по хозяйству, и за детьми присматривали, и даже помогали материально – Ирина и Сергей уже самостоятельно зарабатывали деньги, получала и я пособие по потере кормильца». Вот тогда пришлось Людмиле Владимировне стать для детей и мамой, и папой одновременно.

Со вторым мужем Александром сошлись в 1993 году, через год родился сын Владимир, а еще через три – дочь Тамара. Но и здесь судьба не была благосклонна к Людмиле Чайчиц: она потеряла супруга в 2005 году. Сама Людмила в это время была прооперирована в больнице, поэтому о смерти и похоронах узнала от детей спустя некоторое время.

Слушаю ее воспоминания и слово за словом убеждаюсь, какой недюжинной моральной силой обладает эта женщина! Да и физических сил требовалось ей ох как много. Жизнь была, конечно же, нелегкой. Большая семья, ранний подъем, поздний отбой, хотя, бывало, что времени на сон и вовсе не хватало. Один из способов прожить на селе достойно – это на сто процентов использовать возможности своего участка. Держала домашнюю живность: коров, свиней, птицу, сажала большой огород. Домашние хлопоты сменялись одни за другими: готовить-убирать, накормить, уроки проверить, за детьми присмотреть: кого собрать и отправить в школу. Старшие еще ходили в нее пешком 5 км туда и 5 км обратно, а бывало, что зимой жили в интернате при школе. Забот через край! И все проходило через ее хрупкие женские руки. Материнство – тяжелый труд без отпусков и выходных, и вся эта домашняя круговерть повторялась по кругу, каждый год, пока дети не подросли и не стали настоящей опорой. Каждый день она стремилась к тому, чтобы поднять детей на ноги, чтобы ее дочери и сыновья были воспитанными, прилежными, трудолюбивыми, и сама служила примером им во всем.

– Всякое было, порой и очень тяжело. Все дети-школьники всегда были опрятны, накормлены, досмотрены. Постирать – все вручную, отгладить, пришить к форме воротнички и т. д. Вся эта работа спустя годы дает о себе знать – сильно болят суставы рук, перенесла три операции. Сейчас здоровье не позволяет сильно развернуться. Но я приучала детей к труду, и они всегда были моими надежными помощниками в доме и по хозяйству, в заботах о младшеньких детях, – говорит Людмила Владимировна. – Помогали, выполняли свои обязанности – и только потом шли гулять. Так и выросли в заботе друг о друге.

Мама 10 детей рассказала о своей судьбе (Брестская область)

 

Да, именно такими они и выросли. Внимательными, уважительными, трудолюбивыми, добрыми. А еще очень дружными и сплоченными. Все дети заняли свое достойное место в жизни. Многие из них стали также многодетными родителями: у дочери Натальи – пятеро деток, у Ирины, Любови, Андрея и Владимира – по трое.

Сыновья и дочери – материнская гордость Людмилы Владимировны. Из всех только сын Николай далеко от матери – живет в Санкт-Петербурге, остальные поблизости – в Здитово и Белоозерске. От всех мать сейчас получает помощь и поддержку. И воду в дом подвели, и санузел оборудовали, и машинку стиральную поставили, и ремонт сделали. Как могут, благодарят свою маму за жизнь.

За всех радуется эта женщина. И за своих деток, и за 23 внуков, и за 7 правнуков. Вот оно самое главное ее счастье – в этих взрослых и самостоятельных детях и маленьких человечках. Но наряду с радостью совсем недавно испытала женщина самую страшную материнскую утрату – смерть сына Сергея.

На прощание Людмила Чайчиц рассказывает, что, конечно, оставшись одна в доме, она грустит, ни на секунду не отпускает боль по рано ушедшему сыну. Тогда она вечером идет к сыну Андрею и невестке Надежде, живущим по соседству. Совсем скоро они переберутся в новый дом в центре деревни, радуется за них Людмила Владимировна. А еще развлечение – попугайчики и рыбки, которых привезла младшенькая Тамара, и кот. В течение дня слышит мать любимые голоса своих детей по телефону. Конечно, дом становится многолюдным, когда все собираются на праздники. Дети постоянно навещают свою маму, заботятся и стараются, чтобы она теперь ни в чем не нуждалась, дарят ей сполна свою любовь и отдают теплоту и заботу, полученную и получаемую ими.

Самое главное родительское счастье заключается в детях. Именно ради этого и стоит жить – вот самая неоспоримая истина Людмилы Владимировны.

Тамара Чайчиц:

– Огромное спасибо мамочке за то, что дала каждому из нас жизнь, научила всему, что знала сама, всегда заботилась и продолжаешь заботиться и переживать за нас. Мамочка, ты самое драгоценное, что у нас есть. Мы желаем тебе крепкого здоровья, счастья, радости, душевного тепла, спокойствия и долгих лет жизни. Мы тебя очень ценим и любим.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.