Мужчина после развода хотел общаться с сыном, но экс-супруга этому препятствовала. Дело дошло до суда

0 89

Суд Партизанского района рассмотрел гражданское дело по иску жителя Москвы об определении порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя и встречный иск его бывшей супруги о лишении мужчины родительских прав, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мужчина после развода хотел общаться с сыном, но экс-супруга этому препятствовала. Дело дошло до суда

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Родители 9-летнего мальчика состояли в браке с 2008 года. Когда сыну исполнилось два года, они развелись, ребенок остался проживать с матерью.

В ходе судебного заседания мужчина пояснил, что после расторжения брака бывшая жена всячески препятствует его общению с сыном, в связи с чем у него нет возможности участвовать в воспитании ребенка.

В обоснование своих исковых требований о лишении экс-супруга родительских прав мать несовершеннолетнего указала, что на протяжении многих лет он не интересовался жизнью сына, не участвовал в его содержании и воспитании.

Судом установлено, что с 2018 года мужчина проживает и работает в Москве, но приезжает в Минск, останавливаясь у своего отца. При этом он ежемесячно переводит деньги на содержание ребенка, передает ему вещи и подарки, поздравляет его с праздниками по телефону.

Специалисты Социально-педагогического центра Партизанского района провели диагностику мальчика, изучив особенности детско-родительских отношений и уровень привязанности к каждому из родителей. Она показала, что школьник испытывает наибольшую эмоциональную привязанность к матери и отчиму, негативного влияния с их стороны на ребенка не выявлено. Более того, несовершеннолетний считает отцом своего отчима и не соотносит биологического папу с конкретной личностью, не владеет информацией о нем.

Согласно заключению управления по образованию Партизанского района, оснований для лишения родительских прав отца недостаточно, поскольку он желает участвовать в воспитании и содержании сына, общаться с ним.

Дав оценку представленным доказательствам, исходя из фактических обстоятельств, установленных в ходе судебного разбирательства, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных исковых требований об определении порядка участия в воспитании ребенка отдельно проживающего родителя и об отказе в удовлетворении встречных исковых требований о лишении родительских прав, – прокомментировала старший помощник прокурора Партизанского района Виктория Богданова. – Определено, что в адаптационный период гражданин будет видеться с сыном каждое второе воскресенье месяца с 17:00 до 20:00 в присутствии матери, а по истечении шести месяцев – без ее участия. Более того, ежегодно в день, следующий после дня рождения ребенка, отец также будет проводить время с мальчиком.

Решение суда вступило в законную силу.

В. Богданова также отметила, что родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей, в том числе и в случае расторжения брака между ними.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.