Нога опухла и почернела. Если гадюка укусила ребенка: вспоминаем последствия и учимся реагировать

0 0

Новость про гадюку-шатуна, которая вывалилась из спячки в январе, заставила вернуться к старой теме: насколько опасны эти существа? Раньше мы собирали показания людей, которых кусала гадюка, они подробно рассказали об ощущениях и последствиях. (Кстати, никто не заметил момент укуса и саму змею.) А сегодня в редакцию Onliner обратилась читательница, которая вспомнила давний случай, произошедший с полуторагодовалым сыном. Возможно, кому-то эта история поможет быстрее сориентироваться, когда возникнет необходимость.

Нога опухла и почернела. Если гадюка укусила ребенка: вспоминаем последствия и учимся реагировать

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Итак, на днях под Светлогорском на свет божий выползла первая в этом году гадюка. Было ей плоховато, но злых людей на пути не попалось, уползла куда-то по своим делам.

Светлана в этой связи вспомнила события 5-летней давности: гадюка укусила сына, которому тогда было полтора года. Далее будут снимки, которые могут огорчить впечатлительных людей. Им не стоит листать галерею фото.

— Это случилось на реке Березина, мы отправились туда на выходные с детьми и друзьями, — вспоминает женщина. — Приехали с вечера пятницы, потому что там обычно людно, в субботу можно и не найти свободного места. Площадку себе выбрали подальше от леса, стояло только одно дерево, около него и расположились. Переночевали в палатках. Утром в субботу все было замечательно: муж ловил рыбу, дети старшие то играли с мячом, то змея пускали. И вроде мой младший всегда был на виду — ни вскрикиваний, ни плача не было. К обеду стали укладывать его спать в палатке — а он все плачет. Не можем понять, в чем дело.

Только когда муж вынес из темной палатки на свет, увидели, что нога отекает. Повезли в ближайшую районную больницу, там часа три провели. Оттуда уже в Минск помчались сами. Врачи долго ставили диагноз, в итоге по симптомам пришли к выводу, что это укус гадюки.

Зрелище было ужасное, а если представить, что ребенку полтора года, уже только от этого плакать хотелось. Нога сильно опухла, она почернела. Потом были 11 дней реанимации и еще две недели в отделении аллергологии.

Нога опухла и почернела. Если гадюка укусила ребенка: вспоминаем последствия и учимся реагировать

Нога опухла и почернела. Если гадюка укусила ребенка: вспоминаем последствия и учимся реагировать

Сейчас сыну 7 лет, но последствия проявляются до сих пор, пока не знаем, что с этим делать. Поставили диагноз «лимфостаз правой ноги», она периодически отекает, начинает болеть и оказывается на 2—3 сантиметра толще, чем левая. При этом с сосудами вроде все нормально. Вот так мы пережили укус гадюки.

Напомним основное, что надо знать про укус гадюки

  1. Достоверных данных о смертях от укуса этой змеи крайне мало, а те, что есть, похожи на мифы.
  2. Если вас укусила гадюка, вы, скорее всего, этого сразу не заметите.

Два главных правила при змеином укусе (да и в любой ситуации):

  1. не драматизировать,
  2. не относиться легкомысленно.

Нельзя:

  1. накладывать жгут,
  2. прижигать,
  3. надрезать.

Мочиться на рану разрешено, но бесполезно.

Необходимо:

  1. сразу после укуса по возможности минут 15 отсасывать (сплевывая) кровь из ранки;
  2. поменьше двигать пострадавшей конечностью, расслабиться, успокоиться;
  3. много пить (не алкоголь);
  4. обратиться к врачу.

Обычно укус гадюки проходит без последствий, но в случаях с детьми, пожилыми и ослабленными людьми стоит перестраховаться (как и при укусах ос, пчел, других жалящих насекомых).

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.