Обидно «ударили» словом. Что за это может быть? А если в очереди? Отвечает участковый

0 15

Несмотря на то, что слово не только “не воробей”, но иногда и ранит, люди оскорбляют друг друга. Причины бывают разные, как и обстоятельства. Часто совершенно не задумываются о том, что даже за одно слово можно быть как наказанным “рублём”, так и лишиться свободы. Даже за написанное незнакомцу в сети. Что может быть за хейт, а как защититься от хейтеров? С этими вопросами помог разобраться старший участковый инспектор милиции ООПП Артём Михед.

Обидно «ударили» словом. Что за это может быть? А если в очереди? Отвечает участковый

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Оскорблению есть определение

Согласно законодательству, оскорблением признается умышленное унижение в неприличной форме чести и достоинства личности.

Какая ответственность?

За высказанные устно оскорбления предусмотрена ответственность по первой части статьи 10.2 Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях – штраф в размере до тридцати базовых величин. При этом стоит отметить, что, если даже личное оскорбление прозвучало в публичном выступлении либо в печати, включая интернет, – мера ответственности повышается. Ответственность наступает уже по второй части статьи, штраф в размере от десяти до двухсот базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

А если оскорбили в личных сообщениях?

Если оскорбили в ходе личной переписки: СМС, мессенджерах, личных сообщениях в соцсетях – ответственность наступит по первой части и это вполне логично. Оскорбили в личных сообщениях, а скриншоты опубликовали в общий доступ – уже по второй части, так как оскорбления стали достоянием неограниченного круга лиц.

Что требуется для привлечения к ответственности?

В первую очередь – заявление в правоохранительные органы, административный процесс за оскорбление начинается “по требованию”. Пригодятся “скриншоты”, если речь об интернете или смс, будет не лишним зафиксировать данные свидетелей, если они были.

Оскорбления были взаимные – виноват кто первый начал? Можно ли написать “встречное”?

Часто гражданам хочется считать, что оно так и есть, но это заблуждение – оба фигуранта могут быть привлечены к ответственности. Понятие “встречное заявление” – также вымысел, в случае взаимных оскорблений оба случая будут рассматриваться в отдельном производстве. Также придумано выражение “забрать заявление” – никто ничего не может “забрать”, но можно обратиться с ходатайством о прекращении дела.

А если обидчик в сети оказался ребёнком?

Ответственность по статье 10.2 Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях наступает с 14 лет, если обидчик младше – отвечать будут родители или законные представители. Ещё один повод поговорить с ребёнком о нормах речи и поведения и посмотреть, чем он занимается в сети.

Что ещё следует помнить?

Если затеять ссору с оскорблениями друг друга в публичных местах, например, в очереди на почте, в магазине или учреждении здравоохранения, то действия могут быть квалифицированы как мелкое хулиганство, особенно если выяснение отношений после “я только спросить” нарушит деятельность организаций.

Кроме того, важно понимать, что должностные лица государственных органов при исполнении ими служебных полномочий, представители власти и Глава государства находятся под особой защитой, и ответственность за оскорбление повышенная, вплоть до уголовного преследования.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.