После увольнения не отдали трудовую книжку? Теперь наниматель должен вам деньги

0 12

Лишь спустя 36 дней уволенный по соглашению сторон работник одной из частных организаций Могилевского района получил трудовую книжку. Это нарушение было зафиксировано во время профсоюзного мониторинга.

После увольнения не отдали трудовую книжку? Теперь наниматель должен вам деньги


Фото из открытых источников (иллюстративное)

– В ст. 50 Трудового кодекса установлено, что при увольнении трудовая книжка выдается на руки в последний рабочий день, – поясняет главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий Мордачев. – При задержке ее выдачи по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

К слову, выход из данной ситуации, по словам главного правового инспектора труда, прост. Если в день увольнения выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения этого документа, наниматель в тот же день обязан направить сотруднику заказное письмо с уведомлением о необходимости явиться за получением трудовой книжки. Также можно отправить запрос и получить письменное согласие на отправление трудовой по почте. В случае отказа работника наниматель должен оформить соответствующий акт с указанием присутствующих при этом свидетелей.

–Так как ничего из этого сделано не было, нанимателю выдана рекомендация, во исполнение которой работнику уже выплатили средний заработок за 36 дней – 689,07 рублей. Также в приказе об увольнении изменена дата увольнения, – резюмировал Дмитрий Мордачев.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.