С 1 июля ремесленников и владельцев агроусадеб ждут большие изменения. Но готовиться надо сейчас

17

Ремесленники и владельцы агроусадеб с 1 июля будут платить новый налог — на профессиональный доход. Указание на это появилось в Налоговом кодексе 1 января 2023 года, для ремесленников и владельцев агроусадеб изменения вступают в силу в июле, но к ним надо подготовиться.

С 1 июля ремесленников и владельцев агроусадеб ждут большие изменения. Но готовиться надо сейчас


Фото из открытых источников (иллюстративное)

В этом году для ремесленников действовала ставка налога 6 рублей в месяц, для владельцев агроусадеб — 37 рублей в месяц, напомнил сегодня на пресс-конференции начальник главного управления налогообложения физлиц МНС Андрей Ковалевский. С 1 июля их ждут изменения.

— Налог на профессиональный доход для этих двух категорий плательщиков становится обязательным режимом для применения. Поэтому с 1 июля плательщики, которые осуществляют ремесленную деятельность и деятельность в сфере агроэкотуризма, должны уже зарегистрироваться и осуществлять деятельность с уплатой налога на профессиональный доход.

Но есть исключение: сбор за ремесленную и агроэкотуристическую деятельность, как и раньше, можно будет платить по решению местных органов власти. Без этого решения нужно переходить на НПД.

Ставка НПД будет 10%, если вы получили доход от:

— физлиц (независимо от размера);

— иностранных организаций и ИП (независимо от размера);

— белорусских организаций и ИП (доход за год не превысил 60 тыс.).

Если вы работаете с юрлицами и ИП и при этом доход за год превысит 60 тыс. рублей, налог будет рассчитываться по ставке 20%.

Для пенсионеров ставки налога фактически будут не 10% и 20%, а 4% и 8% соответственно, поскольку их освобождают от уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН.

По словам Ковалевского, за первый квартал налог на профессиональный доход стали платить около 2 тысяч человек. Всего уже насчитывается более 50 тысяч плательщиков НПД.

По оценкам Мингорисполкома, в Минске на налог на профессиональный доход перейдут 45—60% ремесленников.

Что будет с налоговой нагрузкой?

— Весь мир и наша страна поступательно идут к тому, что прямое налогообложение полученного дохода — самый справедливый режим налогообложения. Простой пример: мы получаем зарплату и уплачиваем подоходный налог по основной ставке 13%, так и здесь. Поэтому говорить, что ставки возрастут, наверное, не совсем корректно.

Кто-то как репетитор зарабатывал 300—400 рублей, но платил единый налог 100 рублей, то есть процент изъятия — 25%. При НПД процент изъятия 10%. То есть каждый будет платить процент от полученного дохода.

В МНС также не считают, что из-за введения НПД ремесленники и владельцы агроусадеб будут сворачивать свою деятельность.

— Если человек планирует вести деятельность, то его обязанность в том числе уплачивать налоги вне зависимости от применяемого режима. Еще раз подчеркну: 10% — невысокая ставка, такой налог даже по всему миру найти сложно. Мы не видим, что будут активно прекращать деятельность.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.