Семья белоруски и иранца: восемь дочерей и платья на каждую годовщину свадьбы

0 74

Приготовить семилитровую кастрюлю супа, выслушать и поддержать каждого ребёнка, а потом не забыть о себе и свиданиях с любимым мужем даже спустя 20 лет брака – обыденность для многодетной мамы большой интернациональной семьи.

Семья белоруски и иранца: восемь дочерей и платья на каждую годовщину свадьбы

© Из личного архива семьи Гахари

Яна и Аббас Гахари вместе уже 22 года, и за это время у них родилось 8 детей. И все – девочки! Самой старшей в этом году исполняется 20 лет, а младшенькая появилась на свет два года назад. Про свой брак и количество дочерей супруги с улыбкой говорят: "Судьба".

Накануне Дня матери корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева побывала в гостях у Яны и Аббаса и узнала про быт большой интернациональной семьи и мечты многодетной мамы.

Супруги встречают во дворе своего дома под Сеницей – участок они бесплатно получили от государства. Семья рада, что живет не в эпицентре городской суеты, хотя до столицы отсюда около 20 минут на машине. Жилье выглядит стильно и уютно. Во дворе – большая детская площадка с горкой, качелями и батутом. Приходят сюда играть и соседские дети.

"Этот дом мы строили долго. Весь процесс – от фундамента до готового жилья занял примерно 10 лет. Когда родилось двое наших самых младших детей, нам стало очень тесно в "трешке" и мы приложили максимум усилий, чтобы поскорее переехать из Минска сюда", – рассказал глава семейства Аббас Гахари.

Семья белоруски и иранца: восемь дочерей и платья на каждую годовщину свадьбы

Супруги Яна и Аббас Гахари © Sputnik / Екатерина Воробьева

При виде Яны ломается стереотип, что иметь много детей – значит полностью забыть про себя. Многодетная мама в аккуратном черном платьице выглядит красиво и ухоженно. Правда, признается, что свою формулу семейного счастья вывела не сразу.

"Конечно, иногда вырваться на несколько часов очень сложно, потому что большая семья – это целый маховик. Но на помощь приходят супруг и старшие дети. Они понимают, что мне необходимо найти время для себя – съездить в парикмахерскую или встретиться с подругами. Ведь если мама будет красивая, радостная и счастливая, то в доме будет тепло, вкусно и уютно", – поделилась секретами счастливой семейной жизни Яна.

Кстати, свой главный праздник – День матери – Яна ежегодно отмечает с подружками в кафе.

Семья белоруски и иранца: восемь дочерей и платья на каждую годовщину свадьбы

Мать восьмерых дочерей Яна Гахари знает секрет счастливой семейной жизни © Из личного архива семьи Гахари

Без белого платья

Яна родом из Борисова. Более 20 лет назад она приехала в Минск получать профессию дизайнера в архитектурно-строительном колледже. Борисовчанка много времени посвящала учебе. Когда готовилась к очередной сессии, судьба свела ее с парнем, приехавшим из Ирана. Тогда Аббас учился в медуниверситете.

"История нашего знакомства – классический случай. Мы встретились с Аббасом в кафе. Я была с подругой, а он – с другом. Аббас подошел ко мне, обменялись номерами телефонов, и в тот вечер провел до дома", – улыбается Яна.

После этого мимолетного знакомства все и закрутилось. По словам собеседницы, как раз была весна и все располагало к романтическим свиданиям.

Семья белоруски и иранца: восемь дочерей и платья на каждую годовщину свадьбы

Яна познакомилась с будущим мужем Аббасом 22 года назад © Из личного архива семьи Гахари

Спустя полгода отношений молодые поняли, что очень любят друг друга и хотели бы быть всегда вместе. Сперва сыграли скромную свадьбу в семейном кругу в Беларуси, а потом поехали на родину Аббаса, где планировали устроить пышное торжество. Но сделать это не удалось из-за трагического события – у Аббаса умер родственник.

"Иногда я думаю: "Ах, как же так, обошлось без пышной свадьбы и белого платья, о котором мечтают многие девочки". Но мне не печально, потому что какое-то лишение с самого начала сполна окупилось после. Ведь сегодня мы весело и дружно живем и у нас родилось столько деток", – поделилась собеседница.

Супруги ежегодно отмечают День свадьбы и Аббас придумал семейную традицию: на каждую годовщину он дарит Яне новое праздничное платье. Кроме этого, умеет удивить ее и на другие праздники.

Семья белоруски и иранца: восемь дочерей и платья на каждую годовщину свадьбы

Сегодня старшей дочери Яны и Аббаса Гахари уже 20 лет © Из личного архива семьи Гахари

"В детстве я снималась в кино. Но это был советский период и, естественно, у меня не осталось кассеты с этой съемкой. Однажды Аббас принес мне ее и подарил. Я своим глазам не поверила. А как были рады мои родители. Оказалось, что Аббас нашел эту запись на "Беларусфильме" и решил меня таким образом порадовать", – рассказала Яна.

Семилитровая кастрюля супа и казан плова

Изначально у интернациональной пары не было в планах иметь столько детей. Но судьба, как они признаются, внесла свои коррективы.

Семья белоруски и иранца: восемь дочерей и платья на каждую годовщину свадьбы

Многодетная семья Яны и Аббаса Гахари © Sputnik / Екатерина Воробьева

"Многие думают, что я очень хотел сына и поэтому родилось столько детей. На самом деле, когда на свет появились первые три дочери, то я считал, что было бы хорошо, если Яна родит сына. Со временем об этом перестал думать: очень люблю своих дочерей и у меня с ними теплые отношения", – рассказал Аббас.

Аббас – главный добытчик в семье. Он занимается экспортом образовательных услуг, в том числе привозит иностранных врачей из Ирана, Турции и арабских стран на стажировку в Беларусь и Россию. Поэтому большую часть времени с детьми проводит Яна.

Семья белоруски и иранца: восемь дочерей и платья на каждую годовщину свадьбы

Супруги Гахари любят путешествовать со всем своим семейством © Из личного архива семьи Гахари

День многодетной мамы расписан по минутам. Утром Яна провожает старших детей в школу, а после все внимание отдает дошколятам – младшие дочери не ходят в детский сад. Покормить, поиграть, погулять вместе на улице, положить на послеобеденный сон – за такими хлопотами и проходит полдня многодетной мамы.

Когда из школы возвращаются старшие дети, начинается "мозговой штурм": девочкам нужно помочь с домашним заданием, смастерить подделки на кружки, выслушать все личные проблемы, возникшие в течение дня, и моментально найти им решение.

Семья белоруски и иранца: восемь дочерей и платья на каждую годовщину свадьбы

"Мозговой штурм" в семействе Гахари может выглядеть и так © Sputnik / Екатерина Воробьева

"Малыши требуют много внимания и физических усилий, а с подростками нужно быть дипломатом, мудрецом, мегатерпеливым и одновременно современным, медийным человеком. Подростки –это другая Вселенная, потому что они уже не дети, но еще не взрослые. У каждого свои проблемы, трудности и нужно всех услышать и понять", – рассказала Яна.

Семья белоруски и иранца: восемь дочерей и платья на каждую годовщину свадьбы

Назанин — старшая дочь Яны и Аббаса Гахари © Sputnik / Екатерина Воробьева

Не запутаться в делах такого количества детей Яне помогают заметки в телефоне: она помечает все важные детали. Особенно это актуально перед сборами в школу.

"Сделать все справки, прививки, пройти обследования – с одним ребенком очень много вопросов возникает, с двумя еще больше, а когда их восемь – это геометрическая прогрессия", – улыбается многодетная мама.

Семья белоруски и иранца: восемь дочерей и платья на каждую годовщину свадьбы

Илария — младшая из восьми дочерей Яны и Аббаса Гахари © Sputnik / Екатерина Воробьева

Чтобы накормить такую большую семью, Яна варит семилитровую кастрюлю супа и готовит казан плова. Она старается всегда приготовить что-то свежее и вкусное, но иногда устает стоять у плиты и тогда в ход идут самые простые блюда. Например, пельмени или пицца.

Яна признается, что муж часто находится в рабочих командировках, но еще ни разу не было такого, чтобы он уехал и не закупил для семьи продукты.

"У Аббаса на душе спокойно, если он оставил нас с затаренным холодильником. Чтобы я не ходила по магазинам и детки ни в чем не нуждались. Хотя семья – это живой организм, и муж перед отъездом просит старших дочерей, чтобы они мне помогали в его отсутствие", – рассказала женщина.

Аббас гордится тем, что, не смотря на заботы по дому, Яна все же активно помогает ему в разработке новых проектов по бизнесу.

Семья белоруски и иранца: восемь дочерей и платья на каждую годовщину свадьбы

Яна и Аббас Гахари с дочерьми © Из личного архива семьи Гахари

Китайские туристы фотографировали на телефон

Даже спустя 20 лет семейных отношений Яна и Аббас приглашают друг друга на свидание. Они любят ходить в кино или гулять по вечернему Минску. Возможность побыть вдвоем помогает им не забыть, что они не только родители, но еще муж и жена.

Любят супруги вместе путешествовать. Иногда Аббас берет с собой Яну и малышей в Москву, а порой они выезжают всей семьей. И если белорусов сложно удивить таким количеством детей, то некоторые иностранцы при виде супругов Гахари и их дочерей, начинают фотографировать их.

Семья белоруски и иранца: восемь дочерей и платья на каждую годовщину свадьбы

Младшие дочери Яны и Аббаса Гахари на Красной площади в Москве © Из личного архива семьи Гахари

"Однажды мы шли возле Новодевичьего монастыря в Москве. Рядом стоял автобус с китайскими туристами. Сначала один китаец начал нас фотографировать, потом повыходили и другие. Они улыбались, выкрикивали нам какие-то приветствия. Для них было удивительным видеть такую большую семью", – рассказала Яна.

Дома у Гахари каждый месяц праздник: здесь принято отмечать дни рождения детей и приглашать гостей. Как правило, они общаются с такими же многодетными, как и они.

"В нашем доме каждый месяц торт, свечи, песни и радость. Когда многодетные приходят к многодетным, получается очень весело. Вот у меня с моими двумя подругами на троих 18 детей", – отметила Яна.

Мечтаю делать макияж и идти в офис

Яна награждена Орденом матери: его женщина получила, когда у нее уже было шестеро детей. Для этого случая она выбрала красивый наряд и вместе с мужем приехала на церемонию. На вопрос, что значит для нее это награда, женщина отвечает философски.

"Я считаю, что орден не просто так дают. И на войне, и в мирное время. Потому что родительский труд достоин этой награды. Только я бы назвала не орден матери, а родителей, так как эту ношу все-таки разделяют двое. Папе приходится много работать, во многом себе отказывать ради детей", – подчеркнула Яна.

Семья белоруски и иранца: восемь дочерей и платья на каждую годовщину свадьбы

Отец семейства Аббас Гахари с младшей дочерью Иларией © Из личного архива семьи Гахари

Многодетная мама шутит, что мечтает по утрам делать макияж, надевать каблуки и ходить на работу в офис. Но считает, что это навряд ли когда-то произойдет.

"Многодетность – это навсегда. Когда подрастут маленькие, выйдут замуж старшие, все равно кто-то должен быть в эпицентре всех событий. Встречать, провожать, кормить, убирать. Потому что без этого стержня рухнет вся пирамидка", – считает женщина.

Однако, дополняет Яна, для того, чтобы домашний быт не растоптал женщину как личность, ей обязательно нужно иметь какое-то хобби. У Яны, например, это флористика и рисование на холсте.

Семья белоруски и иранца: восемь дочерей и платья на каждую годовщину свадьбы

Несмотря на большую семью, Яна успевает найти время на хобби, и все — благодаря супругу © Из личного архива семьи Гахари

Есть у многодетной мамы и самая заветная мечта.

"Иногда дети у меня спрашивают: "Мама, что тебе подарить на день рождения? Только не говори, чтобы мы дружили и любили друг друга". А я им отвечаю, что очень хочу, чтобы они выросли хорошими людьми, уважали других и любили друг друга. Вот это для меня самая главная мечта. Чтобы все-таки труд материнский был увенчан не какими-то внешними победами, а наша семья сохранилась после того, как дети вырастут. Хочу, чтобы сохранилась вот эта теплота, общение, дружба между ними и их новыми семьями", – заключила Яна.

Семья белоруски и иранца: восемь дочерей и платья на каждую годовщину свадьбы

Многодетная семья Яны и Аббаса Гахари © Из личного архива семьи Гахари

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.