Школьник из Брестской области рассказал, как спас своих младших сестер на пожаре

0 1

Одна из февральских ночей в доме восьмиклассника Мокранской средней школы в Малоритском районе Богдана Шелега могла обернуться страшной трагедией.

Школьник из Брестской области рассказал, как спас своих младших сестер на пожаре

Поздно ночью в доме сработал пожарный извещатель, который и разбудил мальчика. Он проснулся и услышал скрежет в одной из комнат. Оказалось, горел туалет. Кроме Богдана, в доме находились две его младшие сестрички. Восьмиклассник не растерялся: он голыми руками выбил окно в одной из комнат, вытащил своих младших сестер и выбрался сам.

О подвиге восьмиклассника из деревни Мокраны Малоритского района вскоре узнала вся страна. В Брестской крепости мальчика чествовал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. А позже во Дворце Независимости медаль «За спасенную жизнь» восьмикласснику вручил Александр Лукашенко.

В интервью проекту «Страна говорит» Богдан поделился эмоциями и рассказал, как спасал своих сестер в ту самую февральскую ночь.

«Это случилось с четверга на пятницу. В доме загорелся туалет и начался пожар. Родители тогда менялись: папа ехал на работу, а мама возвращалась с нее. Я проснулся от звука, похожего на скрежет. Звук шел из туалета. Я открыл его и увидел, что оттуда идет пламя. Я попытался закрыть его, но из-за огня не смог этого сделать. Хотел взять сестер и выбежать из дома через парадную дверь, но не смог, потому что огонь дошел до двери. Из-за этого мне пришлось разбить окно, взять сестер, посадить их на подоконник, самому вылезть через окно и вытащить сестер. Младшей сестре, которую зовут Ева, четыре года, а старшей сестре Полине семь лет», — рассказал Богдан Шелег.

Мальчик не скрывает, что ему в тот момент было очень страшно: «Я подумал, что все, конец. Нужно было лечь на пол, чтобы не вдыхать угарный газ. Я еще и сестер положил на пол. Так как способа выйти наружу через дверь не было, я решил выбираться через окно. Его я выбил рукой, без ничего. Сильно поранился. У меня шрамы остались на двух руках и немного — на ногах».

В школе, добавил мальчик, им хорошо объясняли, как вести себя при пожаре, рассказывали, что если не получается выбраться через дверь, можно попытаться покинуть помещение через окно. «Говорили, что нужно замотать руку в одеяло, чтобы было меньше порезов, и выбить окно. А я выбил просто рукой. Я в тот момент вообще не думал о безопасности», — рассказал Богдан.

Сейчас сестры спокойно живут и не вспоминают о случившемся, сказал Богдан: «Но они надышались угарным газом. Ева была в порядке, просто немного кашляла. А Полина сильно надышалась и была со мной в больнице. У нее было отравление».

Школьник также поделился своими эмоциями от получения медали «За спасенную жизнь». «Там сидели люди, которые старше меня. Мне всего 12 лет, но я уже находился там с ними. Это большая честь», — считает Богдан.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.