Скоро обновят базу тунеядцев: это касается не только живущих в Беларуси

19

Даже если гражданин давно за рубежом, но остался собственником жилья на территории республики, он рискует «попасть» на деньги.

Скоро обновят базу тунеядцев: это касается не только живущих в Беларуси

Уже 1 марта должны в очередной раз обновиться базы не занятых в экономике, и это может стать сюрпризом для некоторых белорусов, уехавших работать в другую страну.

При определенных условиях сумма в жировке для их белорусских квартир заметно увеличится. И это в любом случае издержки, которые лягут либо на уехавшего, либо на квартирантов, либо на родственников…

В старой редакции "тунеядских" постановлений такого не было. Да и вообще изначально декрет "О предупреждении социального иждивенчества" в 2015 году делал исключение для тех, кто постоянно живет за рубежом более полугода или переехал туда надолго. Этих людей тунеядцами не признавали.

В 2018 году декрет серьезно переработали и назвали "О содействии занятости населения". Одно из главных отличий – тунеядцы платят не сбор, а повышенную стоимость определенных услуг. Совмин определил, что это коммуналка. Норма о проживании за рубежом пропала.

Работающие тунеядцы

В развитие декрета правительство приняло постановление. Этот документ несколько раз меняли и в итоге норма о нахождении за рубежом совсем не такая, как раньше. Тунеядцами в течение полугода не считаются граждане (и белорусские, и иностранные), которые приехали на постоянное место жительства в Беларусь.

Но это не значит, что их не могли считать тунеядцами, пока они жили за рубежом и не пользовались в Беларуси никакими социальными услугами. Минчанин Павел рассказал Sputnik такую историю.

Более двух лет назад он с женой уехал работать в филиал российской компании на Кавказ. В Минске осталась квартира, где жили родственники.

"В марте 2022 году брат получает письмо о том, что я – не занятый в экономике. При этом не бралось в расчет, что я давно не в стране и на самом деле работаю. В мае родственники получили уже "потяжелевшую" жировку", – вспоминает Павел.

Причем жену тоже признали тунеядцем. Пара стала обращаться в госорганы Беларуси, поясняя, что они официально работают. И вот что выяснилось: оказывается, по новым нормам контракт вне стран ЕАЭС (как и учеба там) ничего не дает. Гражданин все равно не является занятым в экономике.

Дело в том, что супруги работали в бывшей советской республике, которая в этот ЕАЭС не входит. У жены контракт был напрямую с Москвой, и ее часть в жировке позже учли, сделав перерасчет. Контракт Павла был заключен непосредственно с филиалом, то есть не с российским юрлицом. Потому его объяснения не приняли.

Сейчас проблема решена другим образом. Супруги работают в той же компании, но в Москве. Поэтому оба тунеядцами не являются.

Что еще говорит закон

Весной 2022 года правительство поменяло положение, которое касается оплаты услуг ЖКХ. Раньше можно было документально подтвердить, что гражданин выезжал за рубеж, и не оплачивать коммуналку за этот период.

По новой версии, если власти признали гражданина тунеядцем, документы о выезде за рубеж помогут только в том случае, если с 1 марта 2022 года он отсутствовал в стране не более чем 30 дней подряд. За это время сумму в жировке пересчитают. А вот если выезд длительный, то надо оплачивать повышенный тариф. Исключение – лечение за границей.

Если почитать "тунеядское" постановление, то исключения могут быть также для мужей и жен дипломатов, работающих за рубежом. Касается это и сотрудников межгосударственных органов. Но это особые случаи.

К сожалению, детально узнать обо всех изменениях, которые утвердил Совмин, невозможно. На всех госресурсах постановление публикуется в усеченном виде, так как часть пунктов – для служебного пользования.

Волонтер – тоже тунеядец?

Поэтому в каждом конкретном случае лучше консультироваться в отделе или управлении экономики вашего исполкома (районной администрации), чтобы неожиданно не признали тунеядцем. Другая наша героиня Наталья (имя изменено) случайно узнала о том, что она кандидатка на это "почетное" звание.

Жизнь сложилась так, что сейчас она живет в монастыре в России. Работает как волонтер в приюте для детей. Раньше была педагогом в Минске. В российской обители ее обеспечивают питанием и жилье там хорошее. Ее это устраивает.

Пока что Наталью не внесли в список незанятых в экономике. Но в Минске родственники живут в квартире, которая ей принадлежит. Она стала наводить справки в белорусских госорганах. Ей отвечают примерно одинаково. Официально женщина неработающая, а значит, государство не волнует, что она не живет в Беларуси. В жировке по ее квартире, скорее всего, сумма значительно вырастет.

В монастыре ищут способ ей помочь. Возможно, изменят статус с волонтера на сотрудницу, а зарплату будут платить из пожертвований спонсоров. Но пока получается, что длительное волонтерство в одной из стран ЕАЭС может дорого стоить, а в других государствах – и подавно.

Какие еще есть нюансы

С 1 декабря 2022 года вступили в силу очередные изменения, о которых знают пока не все. Например, раньше и многодетные отцы, и многодетные матери автоматически считались занятыми в экономике. Никаких документов от них не требовали.

Теперь многодетные папы могут попасть в список незанятых в экономике. Чтобы их оттуда исключили, местным властям надо документально доказать, что мужчина работает. Статусов трудоустройства сейчас немало: от стандартного контракта до ремесленничества.

Для одного из вариантов есть важное изменение. Раньше можно было представить в исполком договор подряда, и вопросы снимались. Сейчас обязательно нужны и акты о выполненных работах. Либо надо принести какие-то другие документы, доказывающие, что работы выполнялись, и за них платили деньги.

Член совета директоров, который фактически не работает в компании, а только иногда участвует в управлении, тоже должен представлять документы властям. Надо доказать, что он официально получает вознаграждение от фирмы (как правило, это дивиденды).

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.