Стоматолог из Дрогичина покоряет белорусские реки

0 8

Алексей Стельмашук 19 лет работает в стоматологическом отделении районной больницы. Для врача это первое и единственное место работы. Алексей родом из Дрогичина, здесь он создал свою семью. Мужчина с женой Лилией воспитывают 3 детей.

– Я даже не представляю, чем другим мог бы заниматься. Мне хочется на работу, к пациентам. Это дело моей жизни, – отмечает стоматолог. – Но, если зацикливаться на одной работе, быстро выгоришь. Нужно отвлекаться от рабочих моментов, домашних неурядиц, трудностей, связанных с бытом.

Алексей еще со школьных лет увлекается спортом, любит активный отдых. Врач постоянно представляет райбольницу на соревнованиях, турслетах. Особый интерес мужчина испытывает к сплавам на байдарках.

– Увлечение сплавами на байдарках началось 2 года назад. У знакомых появились байдарки, и мы стали практиковать не обычные пешие походы, а сплавы. Первый был по реке Лесная в Брестской области. Нам очень понравилось. Сложился костяк, человек 10, с которыми каждый год сплавляемся и проводим время вместе. Также я познакомился в социальных сетях с ребятами, которые занимаются сплавами на коммерческой основе. Так мы перестали ограничиваться Брестской областью и сплавляемся по рекам разных областей. Смотрим нашу страну, – рассказывает Алексей.

Стоматолог из Дрогичина покоряет белорусские реки

В среднем в год мужчина сплавляется 5-6 раз. Водный поход занимает в основном 2-3 дня. Самый большой сплав длился 4 дня: байдарочники прошли 100 км по рекам Случь и Вилия. Однодневные «фаст-фуд» сплавы Алексею не интересны – теряются все прелести похода: посиделки у костра, песни под гитару, ночевка в палатке.

– Помню такой случай: просыпаемся – а все вокруг засыпано снегом. Еда, вода в бутылках, оставленные на ночь на улице, замерзли. Воду пришлось в речке набирать, – вспоминает Алексей. – В этом году наш первый сплав состоялся в конце марта, на улице был 1 градус тепла, но нас это не остановило. Сплавлялись по реке Страча в Витебской области. У нас уже зеленая трава, а там снег, лед по краям реки. Суровый был сплав.

Сплавы на байдарках требуют хорошей физической формы и подготовки. Следует скрупулезно собирать вещи для водного похода. Часто новички боятся перевернуться, но современные пластиковые байдарки очень устойчивы.

– Сейчас мы уже опытные, а в первые походы адреналин зашкаливал. Мы все боялись перевернуться, но у нас были опытные инструкторы. Если перевернулись – ничего страшного. Байдарку на берег вытащили, вещи собрали, воду слили, все опять погрузили, поплыли дальше. Таких случаев у нас практически не было. Бывает, переворачиваешься у самого берега. Собираешься выйти из байдарки, кажется, что воды по колено, ступаешь – а там по пояс. Летом в жару окунуться в воду очень приятно, иногда мы останавливались, чтобы просто покупаться, – делится Алексей.

Плыть просто по прямой таким опытным байдарочникам, как мой собеседник, не интересно. Азарт, адреналин, всплеск эмоций появляются тогда, когда на маршруте встречаются препятствия, завалы, поваленные деревья.

Стоматолог из Дрогичина покоряет белорусские реки

– Был случай на реке Случь: все русло реки – от одного берега до другого – заняла огромная бобровая плотина, через нее не проплыть. Один из байдарочников по берегу перешел за плотину, мы перекинули ему трос, по которому перетягивали байдарки. Тот парень вернулся весь в пиявках, рассказывал, что ноги его еще месяц кровоточили. Мы любим вспоминать такие истории, – рассказывает Алексей.

Мужчина и его друзья научились умело преодолевать препятствия и застревания байдарок. Покорили они и своенравную реку Страча в Минской области.

– Страча – единственная река в Беларуси, у которой есть пороги. По ней сплавляются только весной, летом она пересыхает и становится очень мелкой. Из-за бурного течения берега Страчи подмываются, деревья падают в воду и образуют завалы, – комментирует мужчина.

Стоматолог из Дрогичина покоряет белорусские реки

Сплавлялся Алексей по Ясельде к Споровскому озеру через заказник «Званец». Говорит, половина маршрута проходила по болотистой местности и приходилось нести байдарку в руках.

– На самом деле было тяжело, 25 км мы шли 10 часов. В Спорово мы встретили своеобразных людей, про них не зря столько анекдотов, шуток рассказывают, – отмечает Алексей.

В день байдарочники проплывают 20-25 км: половину до обеда, половину – после, далее – ночевка в лагере. Если по маршруту встречают красивое место или кому-то захотелось размяться, делают остановку.

– Одно из красивейших мест – река Случь, ее берега засажены дубами, плывешь как по дубраве. Нет ни смешанного леса, ни сосен, ни берез – одни дубы. Я в первый раз видел такое место в Беларуси. Река Страча очень живописная: высокие берега, засаженные деревьями, весной – огромные поляны подснежников разных расцветок, – описывает Алексей.

Благодаря сплавам мужчина увидел красоту и разнообразие белорусской природы, ее ландшафтов. Но на этом он не собирается останавливаться. В планах у Алексея ходить сплавы более сложных категорий и в перспективе стать инструктором.

– Чтобы выполнить категорию, нужно выезжать за границу, потому что у нас таких рек нет. Даже Страча не является категорийной: пороги есть, препятствия есть, а протяженности не хватает – продолжительность сплава должна быть 100 км. Ребята хотят осенью поехать в Карелию, сплавляться по диким рекам с большим течением, крупными порогами. Таких рек еще не было в нашей практике, – говорит Алексей.

Несмотря на напряженную работу и большую семью, мужчина находит время и силы на любимое хобби.

– Когда работа выматывает, нужно реализовывать себя в других сферах, отвлекаться. Даже если я приду с похода в воскресенье вечером, а завтра утром нужно на работу, чувствую моральное удовлетворение от того, что я эти выходные не просто провалялся перед телевизором, а получил заряд эмоций, новые впечатления, встретился со старыми друзьями, – подчеркивает Алексей.

Стоматолог из Дрогичина покоряет белорусские реки

Жена разделяет увлечения супруга, любит походы, но на байдарках еще не сплавлялась. Алексей и Лилия обожают путешествовать.

– Каждый год стараемся куда-то выехать. Последние годы из-за пандемии не ездили на моря, но старались это время не упускать – отдыхали на белорусских озерах. Не хуже, – отмечает мужчина.

Алексей советует обязательно побывать на Нарочи и Браславских озерах. Необычная для нас природа впечатлит: горки и холмы, прозрачные зеркала озер, живописные виды.

– На берегу Нарочи есть этно-деревня Наносы. Там воссоздали древний быт белорусов: ведут натуральное хозяйство, мелют зерно на мельнице, пекут свой хлеб. Электричества в этно-деревне нет, но у них есть свой конный цирк. Каждые выходные там проводятся фестивали. Мы попали на фестиваль плова и на конный рыцарский турнир. В этно-деревне есть несколько музеев, например, самоваров, самогонных аппаратов. У местных можно купить продукцию собственного приготовления: копченую рыбу, мед, травяные чаи и другое. Наносы нужно обязательно посетить и лучше это сделать в выходной день, – описывает Алексей.

Браславщина известна не только красотой и размахом своих озер, но и музыкальным фестивалем «Viva Braslav». Здесь каждый найдет активности себе по душе. Алексей рассказал об уникальном месте в этих краях, которое точно поразит.

– За Браславом находится озеро Струсто, посреди него – огромный скалистый остров. Он зарос деревьями, на его вершине есть еще одно озеро. На остров, к сожалению, не попасть. Недалеко построена обзорная вышка, можно увидеть практически все Браславские озера, – советует мужчина.

– Такое активное хобби, путешествия, наверно, помогают разрядиться после тяжелых пациентов?

– Сам по себе я человек очень спокойный. Бывает и такое, что закипаешь. Но я справляюсь с гневом внутри себя, – откровенничает Алексей.

Стоматолог из Дрогичина покоряет белорусские реки

Фото: из личного архива Алексея

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.