Существует ли «алкоголизм выходного дня»? Спросили у врача

73

Ни в одном медицинском справочнике вы не найдете такого диагноза, как «алкоголизм выходного дня». И тем не менее это понятие прочно вошло в нашу реальность, став для многих образом жизни. 

Существует ли «алкоголизм выходного дня»? Спросили у врача


Фото pixabay (иллюстративное)

Современный человек, который привык работать по 10–12 часов пять дней в неделю, при этом ежедневно находится под жестким прессингом руководства и атакой информационного поля, не может не уставать. Понятное дело, к концу недели он выжат как лимон и нуждается в перезагрузке. Для большинства наилучший способ снять накопившийся стресс – «принять на грудь холодненькой». Со временем это входит в привычку.

– Алкоголизм выходного дня – это не клиническое состояние. По этой причине многие не относятся к этой проблеме всерьез, считая, что держат ситуацию под контролем и волноваться не о чем, ведь к понедельнику они «снова в строю», – говорит врач-психиатр-нарколог Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Игорь Юргенс. – Но зачастую это только до поры до времени. Как снятие стресса в выходные при помощи спиртного превращается в алкогольную зависимость? Объясню на простом примере. Представьте, что человек по субботам выпивал в компании бутылку пива и чувствовал себя прекрасно. Но спустя какое-то время одной бутылки для поддержания хорошего настроения ему уже было мало, он стал выпивать две. Затем организм потребовал более высоких градусов спиртного – и вот уже условный Василий со знанием дела наливает в рюмку коньяк или виски в бокал. И далее по нарастающей. А это уже верный признак того, что болезнь начинает проявляться.

Давайте разберемся, когда «снятие стресса в выходные» остается хоть и сомнительной с точки зрения здравого смысла и влияния на здоровье привычкой, а когда это уже симптом алкоголизма. Проблески болезни очевидны, если вам со временем требуется большая доза спиртного для поддержания хорошего настроения и «расслабона», если повышается градус напитков и если у вас отсутствует рвотный рефлекс на большое количество выпитого.

– В нашем обществе принято считать, что чем больше человек способен употребить за один присест спиртного, тем сильнее его организм. Однако это большое заблуждение: на самом деле здоровый организм реагирует на злоупотребление спиртным тошнотой и рвотой. Если эти рефлексы отсутствуют, значит, болезнь начала прогрессировать, – предупреждает Игорь Юргенс.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.