В Гомеле дворовая кошка угодила в капкан и потеряла лапу

0 21

Животное могло погибнуть, если бы на помощь не пришли неравнодушные люди.

В Гомеле дворовая кошка угодила в капкан и потеряла лапу

Спасти Крикулю

В центре Гомеля в одном из дворов жила бездомная молодая кошка по имени Крикуля. Хвостатую прикармливали местные жители и сотрудники расположенной в доме фирмы.

В очередной раз выйдя во двор покормить мурлыку, люди заметили неладное. Крикуля волочила за собой перетянутую проволокой заднюю лапу, которая превратилась в кровавое месиво. Оказалось, кто-то из соседей поставил капкан во дворе и кошка в него угодила.

Поймать перепуганное животное и освободить из плена помогли волонтеры общества защиты животных «Доброта». Они сразу же доставили Крикулю в ветеринарную клинику. Там врачи сняли проволоку с раздробленной лапы и поставили неутешительный диагноз – гангрена. Потребовалась срочная ампутация конечности. Операция стоила 400 рублей. К счастью, нашелся неравнодушный человек, который ее оплатил.

Эту историю городскому журналу «Белка» рассказал волонтер «Доброты» Игорь Новиков. Молодой человек забрал кошку к себе домой, чтобы обеспечить уход и лечение. Параллельно Крикуле ищут дом, потому что выжить на улице животному-инвалиду будет трудно.

В Гомеле дворовая кошка угодила в капкан и потеряла лапу

Дворовые «охотники»

– Кошка угодила в самодельный силок из металлического троса. К счастью, ей удалось помочь. Но сколько таких же беззащитных животных ежедневно страдают от человеческой агрессии? В кошек и собак стреляют из пневматического оружия, мечут дротики, намеренно давят машинами, травят, – негодует Игорь Новиков.

Напомним, Закон «Об ответственном обращении с животными» в Беларуси ещё не принят, но за жестокое обращение с животными предусмотрена административная ответственность (статья 16.29 Кодекса об административных правонарушениях) и уголовная ответственность (статья 3391 Уголовного кодекса).

К сожалению, привлекают к ответственности в редких случаях, говорит как есть волонтер. Чаще всего это происходит по инициативе зоозащитников, которые факты издевательства над животными предают огласке. Как, например, было в прошлом году в Волковыске, где женщина с размаха ударила кота головой о стену.

– Эта дикость попала на видео. На нем видно, как женщина без спешки подходит к коту, берет его за шкирку и бьет животное о стенку жилого дома. После этого она спокойно уходит, а кот убегает. Зоозащитники подняли на уши Интернет, написали заявление в милицию и только благодаря этому от наказания уйти не удалось, – делится подробностями неравнодушный гомельчанин.

Недавний случай в Витебске вообще из ряда вон. Молодая женщина отрубила топором головы кошке и котятам, подобранным ею нынешней весной на улице. Как выяснилось, «спасительнице» мешало их мяуканье.

– Хорошо, что темой занялся Следственный комитет, – говорит Игорь. – Больше всего в этой истории поражает личность убийцы. Ей всего лишь 40 лет и она многодетная мать. Сцены казни котят она выкладывала на своей странице в соцсетях.

Как дела у Крикули?

Мы созвонились с Игорем спустя две недели. Кошка находится у своих спасителей на передержке и уже идет на поправку – швы после ампутации сняли, осталось зажить хвосту, который ей подрали собаки. Кстати, поэтому Крикуля до сих пор в ветеринарном воротнике.

Несмотря на три лапки, малышка не растеряла своей кошачьей грации и ловко передвигается по квартире. Ей 9 месяцев. Крикуля совсем не привереда в еде, ходит строго в лоток, чем удивляет своего куратора, ведь все это время она жила на улице.

Если вы готовы забрать мурлыку домой, звоните: +375 (44) 702-70-20 (Юлия).

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.