В Уголовный кодекс хотят внести новшества по смертной казни. Что может измениться

0 1

В Беларуси собираются внести изменения в Уголовный кодекс. Основное новшество — возможность применения смертной казни «за покушение на совершение актов терроризма». Вчера депутаты одобрили законопроект в двух чтениях, сегодня его текст доступен на pravo.by. Посмотрели, что предлагают изменить.

В Уголовный кодекс хотят внести новшества по смертной казни. Что может измениться


Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Новый законопроект предлагает изменить две статьи УК — о смертной казни и назначении наказания за неоконченное преступление.

Сейчас смертная казнь за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначается. В новой редакции хотят прописать исключения, когда смертная казнь применяется не только за само преступление, но и за покушение на его совершение.

Вот каких статей это может коснуться:

  • часть 2 статьи 124 — убийство представителя иностранного государства или международной организации;
  • часть 3 статьи 126 — акт международного терроризма;
  • часть 3 статьи 289 — акт терроризма, совершенный организованной группой, либо с применением объектов использования атомной энергии, либо с использованием радиоактивных веществ или ядерных материалов, сильнодействующих, токсичных химических или биологических веществ или сопряженный с убийством человека;
  • часть 2 статьи 359 — убийство государственного или общественного деятеля, совершенное в связи с его государственной или общественной деятельностью в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, либо устрашения населения, либо дестабилизации общественного порядка.

Кроме этого, в новой редакции хотят изменить формулировку, за что может быть назначена смертная казнь. Сейчас ее могут применить «за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах».

В новом проекте закона формулировку хотят расширить и добавить перечисление тех же статей — часть 2 статьи 124, часть 3 статьи 126, часть 3 статьи 289 и часть 2 статьи 359. Санкции этих статей уже в нынешнем УК предусматривают возможность применения смертной казни. То есть по сути меняется только формулировка, которая становится более подробной.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.