«Вода текла даже через розетки». Как «умная» новостройка подвела жителей

0 1

В Бобруйске около двух лет назад возвели новостройку, она находится по адресу: улица Максима Горького, 43а. В местных СМИ высотку позиционировали как «умный дом», однако новоселов преследует вполне заурядная проблема, которую никак не могут решить. Часть квартир подтапливает в дождь. «Во время последнего вода текла даже из розеток», — рассказывает местный житель Владислав.

«Вода текла даже через розетки». Как «умная» новостройка подвела жителей

Мокрые углы в комнатах, протекающие окна — так выглядит дождливый день в этой бобруйской новостройке. Последний раз подтапливало на днях.

— Фотографии затоплений соседи начали скидывать в чат вечером воскресенья, 2 октября, это продолжалось до утра 4 октября, — Владислав говорит, что в итоге скинули фото мокрых стен хозяева примерно 15 квартир.

В своей собеседник даже видео снял.

— Текло даже из-под розетки. Чем все закончилось? Сам отключил электричество, вскрыл розетку и изолировал провода. Звонил в 115 — там ответили, что не занимаются подобными вопросами в кооперативных домах. Председатель нашего товарищества собственников говорит, что застройщика он оповестил. Больше ничего на данный момент, — рассказывал Владислав в среду, 5 октября, на следующий день после подтопления.

Опасная ситуация с водой у розеток была и у других соседей.

Предыдущий потоп в доме был 20 сентября.

Местные уверяют, что затекания воды начались в новостройке еще в ноябре 2020-го. Об этом жители 15 квартир (всего в доме 132) писали в своей жалобе застройщику в феврале 2022-го.

«Вода текла даже через розетки». Как «умная» новостройка подвела жителей

Застройщик дома — компания «ЕвростройАлиза». Подрядчик — Мозырский домостроительный комбинат.

Как оказалось, основная причина подтеканий — нарушение герметичности стыков между панелями. В одном из писем компания «ЕвростройАлиза» поясняла жителям, что причины «производственно-технические и климатические».

Например, «неравномерная осадка зданий в первые годы эксплуатации», а также «изменение размеров стыков из-за температурных колебаний. Попеременное замораживание и оттаивание попавшей в стыки воды», — писал застройщик в феврале 2022-го.

Почему такое не случается со многими другими панельными новостройками — из ответа непонятно.

Недостатки приезжает исправлять подрядчик — Мозырский ДСК. Так, работы на фасаде были в феврале и летом.

— Летом висела люлька, заделывали швы. В итоге у некоторых продолжает течь, — говорит Владислав. — Дом еще на гарантии, но застройщик не принимает активных мер. Еще весной люди собирались подавать иск в суд, но многие документы так и не собрали.

Что говорят застройщик и подрядчик?

Onlíner обратился за комментариями по ситуации к застройщику и подрядчику в среду днем. На тот момент по телефону в «ЕвростройАлиза» ответили вот что:

— После выходных появились сообщения, что опять затекают квартиры. Мы будем информировать подрядчика, что необходимо произвести гарантийные работы.

Как скоро все починят, собеседник сказать не взялся.

«Вода текла даже через розетки». Как «умная» новостройка подвела жителей

— Понятно, что важны интересы людей, сделать нужно побыстрее, но Мозырский домостроительный комбинат — большое предприятие, у которого много объектов, так что многое зависит от того, насколько быстро они смогут выделить своих работников.

В «ЕвростройАлиза» говорят, что у квартир, со стороны которых заделывали швы, «в основном не осталось претензий». Но некоторые, действительно, затапливало и после починки. Будут разбираться.

— В последний раз были обильные осадки: у нас больше суток дождь лил. Да и дом стоит на открытом пространстве, со всех сторон обдувается ветром… — перечисляет собеседник очередные возможные климатические причины.

В Мозырском домостроительном комбинате главный инженер Петр Банчук признался, что после дождей ситуация не очень в разных домах:

— После этих дождей как-то сразу многие обратились, не знаем, куда броситься на помощь оперативно.

Конкретно по дому на Максима Горького, 43а, в Бобруйске в полдень среды подрядчик жалобы еще не успел получить.

— Ждем письмо от «ЕвростройАлизы», чтобы среагировать. Нужно понимать, что течет. Если вопрос по швам — это к нам, если по окнам — это к застройщику, окна ставили они.

Что касается прошлых работ, подрядчик говорит:

— Уже вешали люльку, устраняли… Произошло отслоение мастики по швам: нужно было заложить новую. Наверное, сейчас повыскакивало в других местах…

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.