Какой кетчуп и томатная паста признаны опасной продукцией в Беларуси

0 21

Кетчуп и томатная паста российского производства попали в список опасной продукции, которую запрещено ввозить и продавать на территории Беларуси, сообщает Госстандарт.

Какой кетчуп и томатная паста признаны опасной продукцией в Беларуси

В опалу попала паста томатная торговой марки «Марика» (производитель – ООО «Алмалык» (Российская Федерация, Московская область, г. Подольск). Продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза. В результате проведенных испытаний в составе продукта обнаружены не заявленные в маркировке недопустимые синтетические красители желтый «солнечный закат» FCF (Е110) и понсо 4R (Е124) в количестве 6,5 мг/кг и 4,9 мг/кг соответственно, а также консерванты бензойная и сорбиновая кислоты в количестве 0,50 г/кг и 0,43 г/кг соответственно.

В результате испытаний установлено, что массовая доля растворимых сухих веществ составила 11,6% при норме не менее 25%, из чего следует, что изготовитель умышленно придал продукции внешний вид и отдельные свойства концентрированного томатного продукта – томатной пасты, но при этом она не может быть идентифицирована как томатная паста, за которую выдается.

Какой кетчуп и томатная паста признаны опасной продукцией в Беларуси

Также в стране запрещена реализация кетчупа шашлычного второй категории с маркировкой «Семилукская трапеза» (производитель – ООО «Семилукский пищекомбинат» (Россия, Воронежская обл., г. Семилуки). В результате проведенных испытаний в составе продукта установлено содержание пищевых добавок – консервантов сорбиновой кислоты и сорбатов в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами в количестве 1,444 г/кг с превышением максимального уровня 1 г/кг.

Продукция будет запрещена в Беларуси до тех пор, пока не будут устранены нарушения по ее качеству.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.