Посмотрели, как возле Бреста убирают озимый рапс

0 39

Эта масличная культура в нынешнем сезоне радует урожайностью аграриев Прибужья. Уборка в самом разгаре, намолоты увеличиваются с каждым днем. В ОАО «Племзавод «Мухавец» Брестского района подбирают погожие окна, чтобы маслосемена отправлять с полей на доработку с минимальной влажностью. Накануне прошел обильный дождь. В полной готовности техника стояла до обеда. Как только солнце подсушило растения до оптимальных 12 процентов, четыре оборудованных приставками для уборки рапса приставками комбайна покинули машинный двор. И вот уже первые грузовики с урожаем спешат к зерноочистительно-сушильному комплексу.

Посмотрели, как возле Бреста убирают озимый рапс

– На республиканском селекторном совещании по вопросам уборочной кампании Глава государства предельно четко и ясно сказал, что жатва – это наш продовольственный фронт, и от него зависит все, – считает директор ОАО «Племзавод «Мухавец»Александр Кухарчук. – Поэтому сейчас нужно выложиться на все сто, чтобы качественно и в оптимальный срок убрать весь урожай. По своему хозяйству можем судить, что он не хуже прошлых лет, по озимому ячменю, рапсу даже лучше. Используем каждую минуту.

Площадь рапса в ОАО «Племзавод «Мухавец» увеличили на 15 процентов в сравнении с предыдущим сезоном, до 230 гектаров. Пока погода благоприятствует, стараются убрать и доработать. Урожайность выше, чем в прошлом году. На круг получается по 30 центнеров маслосемян. Кроме госзаказа, в счет которого часть урожая отправляют на Минский маргариновый завод, рапс после сушки и очистки поставляют также каменецкому ООО «Агропродукт».

Посмотрели, как возле Бреста убирают озимый рапс

Неплохая урожайность одной из самых рентабельных для мухавецких аграриев культур позволит рассчитывать на хорошую окупаемость даже при снизившихся в нынешнем году закупочных ценах. За тонну маслосемян переработчики платят 1118 рублей, без учета НДС. Важно убрать урожай до зернышка.

Эта ответственность в ОАО «Племзавод «Мухавец», главным образом, на плечах молодых механизаторов. Старший комбайнер Андрей Конасов трудится на маневренном КЗС-1218, в кабине которого в жаркую погоду удобно и комфортно. Он – представитель уважаемой в хозяйстве трудовой династии. Механизатором стал по примеру отца Вячеслава и деда Владимира Конасовых, которые также участвовали в уборке урожая.

Посмотрели, как возле Бреста убирают озимый рапс

– Условия у нас нормальные, – говорит Андрей. – Особое внимание уделяют правилам техники безопасности, качеству обмолота зерна. Кормят вкусно и сытно. Сегодня на обед были рыбный суп, макароны с курочкой и колбасой, салат из капусты, вареное яйцо, компот, булочка, сладкая вода. На свежем воздухе аппетит хороший. Подкрепились – и дальше за работу.

Рядом на таком же комбайне убирает рапс экипаж Вадима Борисюка и Олега Веренича. Машину получили в прошлом году. По отзывам парней, она показала себя производительной и надежной.

Посмотрели, как возле Бреста убирают озимый рапс

На отвозке урожая, рейс за рейсом, добавляет тонны на свой счет опытный водитель Николай Котенко. В погожий день он успевает не менее десяти раз доставить зерно от комбайнов и вернуться порожним обратно. Деньги за старательную, качественную работу в хозяйстве платят хорошие. Каждый не против быть в кругу лидеров.

Посмотрели, как возле Бреста убирают озимый рапс

Уборка озимого рапса в Брестской области перевалила за «экватор». Урожайность – 30 центнеров с гектара – на 6 центнеров превышает прошлогоднюю. По оперативной информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, обмолачивают фактически все культуры, кроме гречихи, проса и кукурузы на зерно. Отдача озимой пшеницы 44,3 центнера на круг, тритикале – 39 центнеров, ярового ячменя – 38,8 центнера. Хозяйства рассчитываются с госзаказом, благо урожая достаточно.

Фото: Павел Богуш

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.