Юрист разъясняет права работников на поощрительный отпуск

0 8

Главный правовой юрист Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Анжела Кудина отвечает на вопросы: «Можно ли предусмотреть коллективным или трудовым договором дополнительный поощрительный отпуск работникам, которые за год ни разу не брали «больничный»? Не является ли это дискриминацией по отношению к другим сотрудникам?»

Юрист разъясняет права работников на поощрительный отпуск

На время болезни работникам полагаются выплаты от работодателя и Фонда социальной защиты населения, в то время как для трудоспособных сотрудников никаких «бонусов» не предусмотрено.

Заключение коллективного договора между нанимателем и профсоюзной организацией позволяет закрепить дополнительные по сравнению с законодательством гарантии и компенсации для работников, иные трудовые и социально-экономические условия.

Чтобы обратить внимание на необходимость принятия мер по стимулированию здорового образа жизни, нанимателем, например, могут предоставляться дополнительные дни к трудовому отпуску тем работникам, которые в течение предшествующего рабочего года не отсутствовали на работе по причине болезни.

В соответствии со ст. 160 ТК дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально — трудовым договором. Предоставление такого дополнительного поощрительного отпуска является правом, а не обязанностью нанимателя.

Продолжительность дополнительного поощрительного отпуска ст. 160 ТК не предусмотрена. Она определяется в том же порядке, в котором устанавливаются эти отпуска: локальным правовым актом — коллективным договором, соглашением, непосредственно нанимателем путем издания соответствующего приказа (распоряжения) или трудовым договором.

Таким же образом определяются и условия предоставления отпусков.

Такая мера не нарушает гарантии соблюдения конституционных принципов юридического равенства, норм, обеспечивающих право на труд и социальное обеспечение, недопущения дискриминации в сфере трудовых и связанных с ними отношений, а также обеспечения социальной справедливости.

При суммировании трудовых отпусков отпуска, предусмотренные ст. 160 ТК, присоединяются к основному отпуску продолжительностью 24 календарных дня, если иное не предусмотрено законодательством (ст. 162 ТК). При наличии у работника права на несколько дополнительных отпусков их продолжительность суммируется.

Обращаем внимание, что особым видом дополнительного поощрительного отпуска является отпуск, предусмотренный п. 3 ч. 1 ст. 2612 ТК для работников, с которыми заключаются контракты. Согласно указанной норме контракт должен содержать помимо сведений и условий, предусмотренных ст. 19 ТК, в качестве обязательной дополнительной меры стимулирования труда предоставление дополнительного поощрительного отпуска до 5 календарных дней с сохранением среднего заработка. В контракте, заключенном с работником, определяется конкретная продолжительность данного отпуска, а также условия его предоставления.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.