Финал Лиги чемпионов по футболу: кто победит в Стамбуле?

0 13

Самый долгожданный клубный поединок года состоится в субботу, 10 июня, на Олимпийском стадионе им. Ататюрка в Стамбуле в 22:00.

Финал Лиги чемпионов по футболу: кто победит в Стамбуле?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В финале Лиги чемпионов УЕФА-2022/23 встретятся английский «Манчестер Сити» и итальянский «Интернационале».

В субботу трибуны стадиона заполнят 72 тыс. болельщиков, но фан-зоны открыты уже с четверга.

Если английские и итальянские болельщики с нетерпением ожидают начала поединка и надеются, что заветный трофей отправится, соответственно, в Манчестер или Милан, то для турецких любителей футбола любой исход матча станет победным. Дело в том, что капитан «Манчестер Сити» Илкай Гюндоган турецкого происхождения, а капитан миланского «Интера» Хакан Чалханоглу еще и действующий капитан сборной Турции. Таким образом, кто бы не победил, кубок попадет в руки турецкого капитана и гордиться местные будут обоими.

О том, насколько важным событием считают в Турции финал Лиги чемпионов, говорит уже тот факт, что в субботу президент страны Реджеп Тайип Эрдоган примет главу УЕФА Александра Чеферина.

Путь «Манчестер Сити» к финалу отмечен впечатляющей беспроигрышной серией. Команда уверенно заняла первое место в своей группе, в которую входили немецкая «Боруссия» из Дортмунда, испанская «Севилья» и датский «Копенгаген». В 1/8 финала «Сити» доминировал над немецкой дружиной «Ред Булл Лейпциг», забив семь голов в двух матчах. В четвертьфинальном поединке против мюнхенской «Баварии» они одержали убедительную домашнюю победу со счетом 3:0. В полуфинале «горожане» встретились с непобедимым, казалось бы, мадридским «Реалом» в матче-реванше прошлогодней встречи. В итоге искрометная игра «Сити» во втором матче привела к громкой победе с общим счетом 5: 1.

Для «Манчестер Сити» этот финал является шансом впервые в своей истории добиться победы в ЛЧ. Под руководством Хосепа Гвардиолы клуб несколько раз был очень близок к заветному трофею, достаточно вспомнить хотя бы поражение от соперника по Премьер-лиге, лондонского «Челси», в финале 2021 года.

Гвардиола уже завоевывал титулы чемпиона Испании, обладателя кубка страны и Лиги чемпионов с «Барселоной» в 2009 году. Сейчас есть реальная возможность пополнить сезонную копилку не только Премьер-лигой и Кубком Англии, что «Сити» уже сделал, но и победить в Лиге чемпионов. Главная ударная сила команды – это бельгиец Кевин Де Брюйне и неудержимый норвежец Эрлинг Холанд.

Великолепный путь миланского «Интера» к финалу удивил многих. Команда вышла в главный еврокубковый финал лишь в шестой раз за свою 115-летнюю историю, обыграв таких грандов как «Барселона», «Бенфика», «Порту» и самого главного соперника – «Милан». У «Интера» очень надежная оборона, а главное оружие – форварды бельгиец Ромелу Лукаку и чемпион мира аргентинец Лаутаро Мартинес.

Присутствие «Интера» в финале имеет большое значение для итальянского футбола, поскольку знаменует собой представительство страны в самой ожидаемой игре Европы после долгого перерыва. В последний раз итальянская дружина поднимала трофей Лиги чемпионов в 2010 году, когда «Интер» Жозе Моуринью победил мюнхенскую «Баварию». Сейчас клубом руководит Симоне Индзаги, для которого это первый в жизни финал такого уровня.

Многие эксперты предрекают победу «Манчестер Сити», но «Интер» может преподнести сюрприз.

Напомним, в прошлом году в финале Лиги чемпионов в Париже мадридский «Реал» обыграл «Ливерпуль» со счетом 1:0 благодаря удару Винисиуса Жуниора во втором тайме. Это был 14-й триумф королевского клуба на турнирах такого уровня. Благодаря победе, Карло Анчелотти стал первым тренером, четырежды выигравшим Кубок европейских чемпионов.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.