Павел Башкин: «Когда-нибудь Лига чемпионов снова будет в Бресте. Надеюсь, что скоро»

0 1

Спортивный директор клуба «Мешков Брест» Павел Башкин подвёл итоги непростого прошлого сезона и поделился планами на будущее.

Павел Башкин: «Когда-нибудь Лига чемпионов снова будет в Бресте. Надеюсь, что скоро»

— Вы отложили этот разговор на неделю. Дожидались решения о допуске белорусских клубов к еврокубкам?

— Да. И на пресс-конференции перед "финалом четырёх" Лиги чемпионов президент ЕГФ Михаэль Видерер дал понять, что команд из России и Беларуси в новом сезоне в еврокубках не будет.

— В общем, надежды нет?

— Официальная информация в клуб пока не поступала, так что ждём. (Интервью было до официального объявления — БЦ). Но, думаю, шансов действительно мало. Хотя мы отправили запрос на так называемый апгрейд, то есть повышение в классе. По рейтингу национальной федерации можем попасть только в Европейскую лигу, но заявили о желании вновь выступить в Лиге чемпионов.

— Можно сказать, что завершившийся сезон стал самым сложным за время вашей работы в Бресте?

— Не сказать, что самым, но уж точно тяжёлым. Когда столкнулись с ковидом, казалось, это катастрофа и хуже быть не может. Оказалось, может… Конечно, очень хотелось вновь стать чемпионами Беларуси. Путём титанических усилий задачу удалось выполнить. Победили на классе, на характере игроков, даже на жилах. К концу сезона у нас создавалась фактически новая команда, но сдюжили, чему я очень рад.

— Год назад "Мешков Брест" впервые в истории пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов, а в минувшем сезоне не удалось даже выйти из группы. Чем это вызвано?

— В межсезонье у нас поменялись многие игроки — заменить покинувших команду было тяжело. Пришёл и другой тренерский штаб. По сути, команда выстраивалась заново, а это всегда требует времени.

— Насколько оправдалось сотрудничество с испанским тренером Даниэлем Гордо?

— Думаю, он выполнял свою работу неплохо, хотя ожидаемого результата и не достиг. Специалист Гордо работоспособный, полностью отдавался делу, много трудился с мало игравшими резервистами. Не скажу, что Дани провалил сезон — случались неплохие матчи. Его работа была видна.

— После известных событий Гордо и большая часть легионеров покинули команду, в то время как другие остались до конца сезона. Почему так получилось?

— Это выбор конкретных игроков и тренеров. Всем им поступили звонки из посольств их стран с рекомендацией покинуть Беларусь, близкие проявляли беспокойство. Дальнейшие действия были личной ответственностью каждого. Кто-то послушался, а кто-то решил остаться и доиграть сезон. Они не побоялись — видели, что у нас тихо, спокойно и стабильно. В итоге те, кто не уехал, помогли нам выиграть чемпионат.

— Контракт с Дмитрием Санталовым был разорван, согласно официальной формулировке, "из-за нарушения режима". Проблемы были систематическими?

— Есть недопустимые в команде вещи. Мы много раз давали Дмитрию шанс, однако это нарушение стало последней каплей, и мы были вынуждены его уволить даже в непростой для клуба период нехватки игроков. Дима – талантливый гандболист и хороший парень. Надеюсь, он сделает выводы и будет более профессионально относиться к своей работе. Искренне желаю ему удачи в дальнейшей карьере.

— Кандидатура Дмитрия Тихона на роль преемника Гордо не выглядела очевидной. Почему выбрали именно его?

— В понедельник, 28 февраля, у нас состоялось собрание, на котором многие игроки и тренеры решили покинуть команду. А уже в субботу, 5 марта, предстояла встреча со СКА. Оставалось всего четыре дня. Требовалось срочно принимать какое-то решение.

Тихон — специалист, который откликнулся на первый звонок. Сказал, если я ему помогу в качестве ассистента, то он готов взяться и довести команду до конца сезона, постараться выиграть чемпионский титул. Пришлось и мне, помимо своей работы в офисе, подключиться к тренировочному процессу. Дмитрий согласился помочь в трудную минуту, за что я ему очень благодарен.

— Его работой довольны? Тихон остаётся у руля БГК?

— Довольны. И мы продлеваем с ним контракт. Правда, надо уладить некоторые вопросы, ведь по документам он всё еще тренер в Гродно. Но, думаю, договоримся.

— Чем объясняете возросший уровень конкуренции в чемпионате Беларуси? Он ведь ощущался и до того, как "Мешков Брест" стали покидать игроки.

— Так было и в прошлых сезонах. Может, кроме предыдущего, когда удалось победить во всех матчах. Даже когда за нас выступали такие звёзды, как Дайнис Криштопанс и Растко Стойкович, когда в 1/8 финала Лиги чемпионов мы сражались на равных с "Фленсбургом", СКА составлял нам конкуренцию.

Встречи с армейцами всегда проходили в упорной борьбе. Было сложно, но мы побеждали. В завершившемся сезоне пришлось тяжелее, поскольку к марту у нас осталось полсостава от того, что был в августе. Но мы справились и вновь выиграли чемпионский титул.

— Поражение от "Машеки" в полуфинале Кубка страны можно объяснить в том числе недооценкой соперника?

— Нет. За неделю до "финала четырёх" мы ведь встречались в решающем матче чемпионата со СКА, тогда семь наших гандболистов сыграли на максимуме. Армейцев одолели, отдали все эмоции. А затем попали в такую же западню, как и многие иностранные клубы. Тот же "Кельце" победил в чемпионате Польши, а через неделю надо было вновь выкладываться на сто процентов в Кубке — и выиграть его не удалось. Аналогичная ситуация и в Португалии. Многие чемпионы в этом году не выиграли другие национальные трофеи.

Наш план заключался в том, что в полуфинале основным гандболистам нужно дать отдохнуть, ведь проводить две встречи подряд очень тяжело. Задумка работала, но получилось так, что уступили. Никакой недооценки не было. Чтобы выиграть Кубок, требовалось сохранить семь ведущих игроков к финалу свежими. Не удалось, но трагедии в этом не вижу. Есть вопросы к федерации — нельзя ставить подряд решающий матч за золото чемпионата, а затем кубковый "финал четырёх".

— Как команда будет готовиться к следующему сезону?

— Из отпуска выходим 4 июля. Сначала игроков ждут традиционные медосмотр и тестирование, маркетинговые мероприятия. А затем начнутся тренировки. Планируем провести сбор в Островце, сыграть несколько контрольных матчей с российскими клубами, которые обещали к нам приехать. Рассчитываем выступить и в СЕХА-лиге, которая надеется завершить сезон. В августе ожидаются четвертьфиналы, а там и "финал четырёх". Но как это будет проходить, пока не знаем — всё в процессе проработки.

Также в конце августа-начале сентября намерены провести в Бресте Кубок Белгазпромбанка с участием сборных Беларуси и России, нашего клуба и ещё одной команды, которая пока не определена.

— А вообще какие контуры видите у предстоящего сезона? Помимо первенства страны, "Мешков Брест" будет выступать в новом турнире с участием клубов Беларуси и России?

— Да, такие планы есть. Не в моей компетенции говорить, сколько там будет команд и с кем сыграем — всё прорабатывается федерациями. Но если нам не разрешат участвовать в еврокубках, мы готовы играть в этом турнире. Есть и СЕХА-лига — посмотрим, в каком формате она пройдёт в сезоне-2022/23.

— В составе ещё будут изменения?

— В ближайшие дни объявим имена новичков, контракты с которыми уже подписаны. Если будут другие возможности усилить команду, мы это сделаем.

— Откуда новобранцы, о которых вы говорите?

— Из России. Приобретение игроков из дальнего зарубежья сейчас не то чтобы невозможно, но маловероятно.

— О приобретении российского вратаря Дениса Заболотина уже известно. Чем привлекла его кандидатура?

— Надёжный, стабильный голкипер, демонстрирующий высокий уровень. Его техника понравилась и нашему уже бывшему тренеру вратарей Роландо Пушнику, который тоже просматривал Дениса. Заболотин — амбициозный парень, привлекавшийся в сборную. Считаю, он нам поможет, будет хорошая конкуренция с Ильёй Усиком.

— В ходе сезона анонсировался переход в "Мешков Брест" Лазара Кукича, Сергея Эрнандеса, Марина Елинича, Гонсало Переса Арсе, Агустина Касадо. Теперь их контракты пришлось аннулировать?

— Пока решения по ним нет. Соглашения с этими гандболистами подписаны, но надо дождаться официального решения ЕГФ. Понятно, что в нынешней ситуации они не желают ехать в Беларусь, тут надо учитывать все возможные нюансы.

— Вы проделали большую работу, чтобы собрать сильный состав на следующий сезон. Обидно, что она фактически пошла насмарку?

— Конечно. Посмотрите, как в Европейской лиге играли Эрнандес и Кукич, которые помогли "Бенфике" завоевать титул. Сергей даже стал MVP "финала четырёх". А как блеснул на чемпионате Европы Касадо! Там же заявил о себе Елинич… С этими игроками мы определенно угадали, тем более договорились о контракте с ними задолго до начала сезона… Следующий состав БГК мог стать одним из сильнейших в истории клуба.

— Прошла информация о возможном переходе в "Бенфику" Андрея Юринка. Это реально?

— Возможно, к нему и был какой-то интерес со стороны португальцев. Но у Андрея контракт с БГК, и он остаётся. На наш клуб из "Бенфики" никто не выходил.

— Бюджет БГК в новом сезоне сократится?

— Проблем с бюджетом у нас нет. Финансовое положение на данный момент стабильное.

— Когда-нибудь ситуация наверняка изменится. Сложно будет вернуться в Лигу чемпионов?

— Конечно, проще всё-таки удерживать уже занятые позиции. Сейчас тяжело сказать, насколько затянется наше отсутствие в еврокубках, но я считаю, что уровень чемпионатов Беларуси и России упадёт — будем вариться в собственном соку. Однако всё когда-то заканчивается. Когда-нибудь Лига чемпионов снова будет в Бресте. Надеюсь, что скоро.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.