Самый дорогой футболист Беларуси стоит 1,2 миллиона евро

26

Это почти 10% от трансферной цены всей национальной дружины.

Самый дорогой футболист Беларуси стоит 1,2 миллиона евро

Фото: АБФФ / Telegram

Портал transfermarkt.world оценил стоимость футбольной сборной Беларуси в 12,7 миллионов евро.

В списке 24 игрока, а их средний возраст составляет 25,5 лет.

Дороже всех сейчас оценивается 24-летний полузащитник "Астаны" Макс Эбонг. Потенциальному покупателю он обойдется в 1,2 млн евро.

Футболист родился в Витебске в семье белоруски и камерунца. На родине проявил себя, в частности, в играх за солигорский "Шахтер", из которого в 2020-м перебрался в "Астану" и стал чемпионом Казахстана.

За главную футбольную команду страны в отборочном цикле Евро-2024 он отличился дважды. И это 50% (!) забитых мячей всей команды.

В нынешней сборной есть еще один игрок, которого оценили минимум в миллион евро. Это полузащитник "Оренбурга" Кирилл Капленко.

Замыкает тройку самых дорогих белорусских футболистов еще один хавбек – 26-летний Валерий Громыко, недавно пополнивший ряды московского "Торпедо" (900 тысяч евро).

Самый юный в трансферном списке сборной – 19-летний нападающий самарских "Крыльев Советов" Егор Карпицкий. Его оценивают в 700 тысяч евро.

 

Курс белорусского футболиста к швейцарскому

В отборочной группе Евро-2024 сборная Беларуси занимает четвертое место. И это соответствует показателям в финансовом эквиваленте.

Израиль в совокупности стоит 66,6 млн евро. Румыния оценивается в 75,4 млн евро. А лидирующая сборная Швейцарии стоит 219,5 млн евро, то есть без малого в двадцать раз больше, чем белорусская.

Игроки Андорры набрали 2,13 млн евро. Это меньше, чем в совокупности два ведущих белорусских игрока – Эбонг и Капленко (2,2 млн евро).

В рейтинге ФИФА сборная Беларуси занимает 105-е место.

Самой дорогостоящей страной на футбольном трансферном рынке является Англия. Ее 26 лучших игроков оценены в 1,24 миллиарда евро. Во многом это связано с тем, что в английском футболе крутятся большие деньги и в желании купить нужного игрока клубы готовы переплачивать.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.