Honda и Mercedes с перебитыми VIN хотели вернуть владельцам, но те не забрали авто. Что было дальше?

63

Honda и Mercedes с перебитыми VIN хотели вернуть владельцам, но те не забрали авто. Что было дальше?


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Гродненский транспортный прокурор предъявил в суд Островецкого района заявления в интересах государства о признании бесхозяйными и обращении в доход государства автомобилей Honda CR-V и Mercedes-Benz Vito. Подробности об истории машин сообщили в Генпрокуратуре.

Установлено, что граждане Кыргызской Республики и Российской Федерации в июле и сентябре 2019 года соответственно при следовании на легковых автомобилях из Литовской Республики в Республику Беларусь в пункте пропуска «Котловка» предъявили при прохождении паспортного контроля заведомо подложные документы — свидетельства о регистрации транспортных средств.

Кроме того, согласно заключениям экспертов, и VIN автомобилей признаны вторичными.

В отношении иностранцев были возбуждены уголовные дела о подделке идентификационных номеров транспортных средств и использовании поддельных документов по ч. 1 ст. 381 и ч. 1 ст. 380 УК. Позже уголовное преследование каждого из владельцев транспортных средств прекратили за отсутствием в их деяниях состава преступления. В последующем приняли решения о прекращении уголовных дел за истечением сроков давности.

Иностранным гражданам по месту их жительства были направлены копии принятых процессуальных решений и письменных уведомлений о необходимости получить автомобили и документы к ним. Вместе с тем транспортные средства остались невостребованными и продолжали храниться на территории «Котловки».

Исковые требования прокурора суд Островецкого района удовлетворил в полном объёме. Решение не вступило в законную силу, может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 226 ГК бесхозяйной является вещь, от права собственности на которую собственник отказался, напомнили в прокуратуре. В силу ст. 227 ГК движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность. Брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.