Как снять авто с учета для утилизации, если оно продано без документов и уехало в неизвестном направлении?

16

Читатель Onliner снял аварийный Toyota Corolla 1994 г. в. с учета для продажи, отдал его родственнику за небольшую сумму, а тот нашел новых покупателей. Но автомобиль продолжает числиться в ГАИ на первом владельце в этой цепочке. Как снять с себя груз ответственности в виде машины и утилизировать авто хотя бы по документам? Пытаемся разобраться.

Как снять авто с учета для утилизации, если оно продано без документов и уехало в неизвестном направлении?


Фото носит иллюстративный характер

«На руках разрезанный техпаспорт и транзитные номера, авто в 350 км от меня»

— Автомобиль, стоящий на учете в ГАИ, год назад попал в ДТП, — пишет наш читатель, пожелавший остаться анонимным. — После того как страховая начислила сумму, за которую авто не отремонтировать, решил его продать. Отправился в ГАИ, на сверке была сделана отметка, что машина в аварийном состоянии.

Автомобиль купил родственник, так как ему нужно было на чем-то передвигаться, а авто на ходу. Прошло еще время, и он решил от машины избавиться. Продал ее без техпаспорта и транзитных номеров: людям нужен был донор ради двигателя, КПП и ходовой части.

Все это время машина продолжала числиться на мне, но я хотел бы избавиться от этой «ответственности». Как я могу снять авто с учета для утилизации, если оно уже снято для продажи? На руках разрезанный техпаспорт и транзитные номера. Автомобиль увезли за 350 км от меня, но с последним покупателем есть связь.

Нужно всего одно заявление?

Напомним: постановлением Совмина от 1 марта 2021 г. №122 предусмотрена корректировка порядка снятия с учета авто для утилизации. По обновленным правилам для этого необходимо соблюсти одно из следующих оснований:

— собственнику сдать в регистрационное подразделение свидетельство о регистрации и (или) регистрационные знаки;
— документально подтвердить сдачу транспортного средства в промышленную переработку;
— в регистрационном подразделении отсутствует информация, подтверждающая эксплуатацию ТС в течение не менее трех лет, предшествующих подаче заявления.

Если эти основания отсутствуют, то снять с учета можно после установления идентификационного номера авто. Но наша ситуация не подпадает ни под один пункт. Что делать в таком случае? За ответом мы обратились в ГАИ Минска. Порядок действий оказался простым.

— В этом случае достаточно обратиться в МРО ГАИ и написать заявление, что машина была снята с учета для утилизации, а не продажи. Ни техпаспорт, ни сам автомобиль предъявлять не нужно, — заверили нас в столичной Госавтоинспекции.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.