У оформивших машины по 140-му указу могут возникнуть проблемы

0 16

О проблемах, которые могут возникнуть у «вешалок» — граждан, подпадающих под действие 140-го указа (о 50-процентной скидке на растаможку ввозимого из-за границы авто для инвалидов I—II групп и многодетных родителей) и оформляющих на своё имя машины, которые на самом деле им принадлежать не будут, — говорится немало. В основном правоохранители предупреждают: у таких людей могут возникнуть проблемы с уплатой налогов. А в РУП «Белтаможсервис» привели примеры того, как льготники, «повесившие» на себя чужую машину, оказывались и не льготниками вовсе, но не подозревали об этом.

У оформивших машины по 140-му указу могут возникнуть проблемы


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Так, при таможенном оформлении транспортного средства гражданин предоставил удостоверение многодетной семьи. Однако впоследствии выяснилось, что мужчина разведён и дети находятся на иждивении у его бывшей супруги.

В случае расторжения брака дети учитываются в составе семьи того родителя, на иждивении и воспитании которого они находятся. Таким образом, удостоверение многодетной семьи утрачивает силу с момента вступления решения суда о расторжении брака в силу. Для данной категории граждан (на иждивении которых осталось менее трёх детей) отсутствуют основания для уменьшения таможенной пошлины на 50%.

Похожие ситуации возникают и при предоставлении якобы льготниками удостоверений инвалида I и II группы. Вместе с тем впоследствии устанавливается, что данные граждане на момент оформления транспортного средства являлись инвалидами III группы либо вообще утрачивали группу инвалидности, в связи с чем они не подпадали под действие Указа.

Выявляются подобные факты при проведении таможенными органами проверок. Они осуществляются в течение пяти лет после истечения года, в котором совершались таможенные операции.

При возникновении подобных ситуаций граждане признаются необоснованно воспользовавшимися положениями Указа и обязаны возместить в бюджет неуплаченную часть таможенных платежей в размере 50%.

Обязанность погасить задолженность законодательством возлагается на тех, кто оформлял на своё имя автомобиль, а не на его фактических покупателей. Зачастую же граждане, «повесившие» на себя дорогостоящие машины, не обладают необходимыми денежными средствами для добровольного и полного погашения указанной задолженности.

В таких случаях РУП «Белтаможсервис» обращается в судебные органы, а затем и в органы принудительного исполнения для взыскания задолженности. На должников накладываются ограничения, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве: могут арестовать имущество, ограничить в его использовании и в праве на управление ТС, на выезд за границу и др.

Также материалы направляются в правоохранительные органы. Законодательством предусмотрена административная ответственность за неуплату или неполную уплату суммы налога, сбора (пошлины), платежа, взимаемого таможенными органами.

Кроме того, оформление гражданина на своё имя дорогостоящего транспортного средства, цена которого не соразмерна доходам такого лица, является предметом проведения проверки налоговыми органами.

В связи с этим «Белтаможсервис» рекомендует указанным типам льготников оформлять транспортные средства исключительно для личного пользования и с соблюдением законодательства Республики Беларусь.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.