В каких случаях поездка на каршеринговом авто считается угоном?

0 1

В Минске участились случаи нелегальных поездок на каршеринговых машинах, когда люди садятся за руль, используя подставные аккаунты. По закону такие действия подпадают под ст. 214 УК «Угон транспортного средства или маломерного судна». Почему не стоит брать арендный автомобиль, позаимствовав чужие данные, и кому придётся возмещать ущерб в случае аварии, разбирались белорусские журналисты в эфире «Зоны Х».

В каких случаях поездка на каршеринговом авто считается угоном?

За четыре месяца фактов использования чужих профилей при поездке на каршеринговой машине в столице без малого 50. А с начала года — почти сотня. Уголовные дела возбуждены в отношении десяти человек. В частности, на территории Фрунзенского района с начала 2022-го зарегистрировано 63 преступления по ст. 214 УК (все они раскрыты). Основная масса их связана именно с угоном каршеринговых ТС. Такие действия совершают несовершеннолетние и лица, лишённые прав, отметил замначальника Фрунзенского РУВД Минска Александр Гильдюк.

Как рассказали в СК, среди собранных фактов угонов арендных авто есть примеры, когда для поездки нарушители купили аккаунт или персональные данные для мобильного приложения каршеринга в даркнете.

В каких случаях поездка на каршеринговом авто считается угоном?

Здесь и ниже — скриншоты видео на странице tvr.by

Однако, вне зависимости от того, чьим профилем воспользовались, будь то поставленный в известность знакомый или родственник либо совершенно сторонний человек, поездка будет считаться незаконной. Каршеринговая компания, то есть владелец автомобиля, передаёт право управления исключительно тому, кто зарегистрирован в приложении. И в правилах сервиса прописано: передавать машину третьим лицам запрещено. Это считается неправомерным завладением транспортным средством и по закону квалифицируется как угон.

Замначальника службы безопасности сервиса краткосрочной аренды автомобилей Максим Прокопчук пояснил: если человек передал управление другому лицу и случилось ДТП с пострадавшими, вред возмещает арендатор. В настоящий момент идут судебные разбирательства, есть уже вступившие в силу судебные приговоры, при которых люди получали реальные суммы.

В каких случаях поездка на каршеринговом авто считается угоном?

Прежде чем воспользоваться каршеринговым авто, представители сервиса и правоохранители настоятельно рекомендуют ознакомиться со всеми правилами и условиями. Поездка под именем другого человека может обойтись в 5 000 рублей — такова цена нарушения. Нужно быть внимательными, подписывая договоры, в том числе цифровые, напоминают журналисты.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.