Беларусь получила от РФ годовую отсрочку по выплате кредитов

0 2

Белорусский министр финансов полагает, что это дружественный ход со стороны российских партнеров.

Беларусь получила от РФ годовую отсрочку по выплате кредитов

Россия предоставила Беларуси отсрочку на год по выплате более миллиарда долларов в рамках обязательств республики по ранее выданным кредитам, сообщил в пятницу министр финансов Юрий Селиверстов.

"Что касается Российской Федерации, то, по сути, на год нам предоставлена отсрочка по платежам… даже не на календарный год, а больше", – сказал он в эфире телеканала "Беларусь 1".

Министр отметил, что более миллиарда долларов платежей, которые Беларуси нужно было осуществлять, республика сейчас не проводит.

"Это дружественный ход со стороны наших партнеров. Мы договорились о такой схеме, с ними у нас проблем нет. С учетом ситуации она достаточно адекватна", – заявил Селиверстов.

Риск дефолта

По словам Селиверстова, что на страну особо не повлияет риск технического дефолта из-за невозможности проведения расчетов по госдолгу.

"Теоретически, я бы сказал, вся эта ситуация, связанная с ограничениями, невозможностью проведения определенных расчетов, именно и направлена на то, чтобы это сделать (объявить технический дефолт – Sputnik). Я не думаю, что это будет какой-то большой проблемой", – сказал он.

Министр полагает, что те, кто хочет работать с Беларусью и получать от нее платежи, будут получать их и далее.

"Вопрос, кто тут кому объявил дефолт – это уже тема такая. Уверен, это было направлено на то, чтобы часть каких-то платежей не проводить и объявить дефолт", – сказал он, отметив, что в текущей ситуации не стоит бояться объявления дефолта.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.