Грозит ли стране дефицит стройматериалов? Смотрите, что происходит в отрасли

0 0

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко провел совещание по ситуации в строительстве, которое состоялось благодаря тому, что Мингорисполком собрал обширный пакет предложений по улучшению положения в отрасли. Какие проблемы и решения были обозначены на встрече?

Грозит ли стране дефицит стройматериалов? Смотрите, что происходит в отрасли

Указывая на существующие на данный момент проблемы в строительстве, Головченко назвал одной из ключевых появившуюся тенденцию по сокращению объемов строительно-монтажных работ, в том числе из-за удорожания сырья и материалов. Строительные организации сообщают о сложностях с реализацией проектов по уже заключенным договорам – мешает как возросшая стоимость работ, так и финансовое положение самих подрядчиков.

Каким будет госрегулирование?

В этой связи премьер коснулся вопроса возможного контроля над ценами, но отметил, что государство не является сторонником их тотального регулирования. Тем не менее, шаги в этом направлении, по словам Головченко, могут помочь «сократить где-то конъюнктурные, а где-то спекулятивные факторы».

«Какого-то глобального регулирования или установления предельных цен, как мы поступали с продуктами питания, не планируется», – отметил глава белорусского правительства.

Министерство архитектуры и строительства вскоре введет новые нормы, призванные помочь сдерживать увеличение стоимости строительных работ – они будут включать расширение госрегулирования на материалы и сырье. По словам Головченко, это будет сделано «достаточно мягко и не приведет к каким-либо убыткам».

Что с предложением стройматериалов?

Премьер сообщил, что в настоящий момент дефицита иностранных материалов для строительства в Беларуси не наблюдается, обеспеченность стройматериалами и сырьем в стране доходит до 85%, а оставшуюся долю можно закупать в России. В то же время Беларусь активно продает свои материалы за рубеж: возросли поставки керамической плитки, экспорт цемента увеличился на 20%, ячеистого бетона – почти на 40%.

Больной вопрос – проценты по кредитам

Премьер обратил внимание на необходимость уменьшения ставки по кредитам на строительство недвижимости. Он отметил, что на такие цели нужны достаточные ресурсы, а сейчас из-за сокращения источников заимствования у коммерческих банков с этим есть трудности.

При этом Головченко упомянул Беларусбанк, который первым из белорусских коммерческих кредитных организаций вновь открыл возможность получения кредита на жилье, однако назвал действующую там ставку – 23% – «пока высокой».

«Сейчас бросаем все кредитные и бюджетные ресурсы на то, чтобы выполнить программу по строительству жилья с государственной поддержкой. Это тоже немалые финансовые средства, которые требуются как для коммерческих банков, чтобы выдавать кредиты, так и от бюджета государства, чтобы удешевлять процентную ставку», – сообщил премьер.

По словам Головченко, программы для многодетных семей и других льготников продолжат реализовывать, а уменьшение коммерческих ставок зависит во многом от снижения ставки рефинансирования в стране. Резкого понижения процентов по кредитом на жилье в ближайшее время ждать не стоит, однако правительство и банки вместе думают над тем, как стимулировать спрос – в частности, прорабатываются предложения по отсрочкам платежей.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.