МЛС — одна из самых прогрессирующих лиг мира. Теперь там будет играть Лионель Месси

0 282

Главная новость межсезонья для всего мирового футбола — сенсационный переход Лионеля Месси из французского «ПСЖ» в американский «Интер Майами», представляющий МЛС. Аргентинец, таким образом, отклонил предложения из Саудовской Аравии и родной «Барселоны» — и следующим шагом для собственной карьеры избрал солнечную Флориду.

Это будет любопытно.

Но ведь система североамериканских лиг объединяет ведущие виды спорта и пользуется большой популярностью во всем мире. А ведущие букмекеры Беларуси предлагают игрокам интересные акционные ивенты.   

По эту сторону Атлантики североамериканская МЛС считается соревнованием для пенсионеров: этот стереотип сформировался из-за того, что именно сюда приезжали доигрывать профессиональную карьеру звездные и медийные Дэвид Бекхэм, Златан Ибрагимович, Тьерри Анри, Кака и другие легенды прошлого поколения. Но на самом деле это совсем не так – проект, фактически функционирующий только с 1996 года, стремительно прогрессирует и должен выйти на исторический пик в 2026-м, когда США, Канада и Мексика будут принимать чемпионат мира. Прогресс настолько мощный, что европейский футбол, или соккер, как его называют в США, уже стал обязательным предметом во многих школах страны. 

Что же самое главное нужно знать о лиге, которая вообще не похожа на то, к чему привыкли футбольные болельщики – и имеет характерные черты всех профессиональных североамериканских спортивных лиг типа НФЛ, НБА и НХЛ?

МЛС – закрытая лига, место в которой фактически нужно покупать. Это стоит сотни миллионов, самый дорогой клуб оценивают почти в миллиард.

Сравнивая американскую футбольную лигу с другими футбольными соревнованиями, следует прежде всего понимать, что МЛС – не национальный чемпионат в традиционном смысле этого выражения. Это лига не столько о спорте, сколько о бизнесе (побеждать, конечно, всегда приятно, но приоритет номер один – прибыльная экономическая модель), поэтому работает она очень интересно.

Формально в футболе США существует определенная иерархия клубных турниров, но МЛС – полностью закрытая лига. Сюда нельзя подняться из второго дивизиона (отнюдь не мешающего появлению новых команд), но самое главное – отсюда никто никуда не вылетает. Это позволяет и клубам, и самой лиге более шибко и уверенно планировать собственное будущее – в частности, выстраивать отношения с болельщиками и спонсорами.

Можно провести один или даже несколько провальных сезонов, занимая последние строчки в турнирной таблице – но если команда интересна болельщикам, имеет хорошую посещаемость и собственный рынок, текущие результаты почти никак не влияют на ее дальнейшую судьбу.

Умер легендарный футболист Пеле

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.